Новость24 сентября 2013, 11:47

СМИ: военные эксперты забраковали автомат «Калашникова»

Калашников
Испытание
Концерн
Войско
Минобороны
kremlin.ru / СМИ: военные эксперты забраковали автомат «Калашникова»
© kremlin.ru

Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник». Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, пишут «Известия».

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил, что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

«Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года», — пояснил Громов.

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал изданию, что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, его допустят до госиспытаний

«Однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц», — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

В концерне «Калашников» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил, что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников», тогда как ковровские автоматы идут на госиспытания за счет бюджетных средств.

Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил, что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги: «Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 (концерну „Калашников“) никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках».

Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».

Один из символов не только российского оружия, но и России в целом — автомат Калашникова — похоже, начинает уходить в прошлое.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)