Новость 26 февраля 2016, 11:04

«Со своей речью президент Эстонии запоздал на лет десять»

Выступивший на Дне 98-ой годовщины Эстонской Республики с речью президент страны Тоомас Хендрик Ильвес впервые за 10 лет своего президентства сказал то, что он действительно думает.

Таллин, 26 Февраля 2016, 10:16 — REGNUM Такое мнение сегодня, 26 февраля, эстонскому изданию «Столица» высказала депутат парламента от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Ольга Иванова. Она отметила, что, поскольку это была его последняя речь в качестве президента страны, Ильвес не побоялся выступить с определенной критикой.

В частности, он заговорил об альтернативе правящей коалиции. Как положительный момент Иванова отметила и то, что выступление было посвящено, в основном, самой Эстонии: «В речи мне понравилось и то, что в основном затрагивались внутригосударственные проблемы. Сегодня Эстония оказалась в стагнации: стало одинаково некомфортно жить и предпринимателям, и обычным людям». В то же время она подвергла критике предложение Ильвеса решать важные политические вопросы общенародным голосованием, что, по словам депутат, «не является хорошей традицией».

В отличие от прошлых выступлений Ильвеса, в нынешнем практически не был затронут вопрос международной политики, в которой традиционно эстонские власти ищут и находят образ врага. Много было сказано о проблеме мигрантов, и президент четко высказал позицию, что на его взгляд, Эстония должна быть солидарной (в том числе из-за дотаций из структурных фондов ЕС) и принимать у себя беженцев, отметила Иванова, добавив: «Одним словом, если бы подобные речи звучали раньше, возможно сегодня в Эстонии было бы другое правительство». Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил 24 февраля на торжественном мероприятии в честь 98-ой годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики.

Мероприятие прошло в концертном зале Театра оперы и балета «Эстония» в Таллине, выступление главы государства длилось примерно 26 минут. Читайте также: Речь президента Эстонии на День независимости: полный текст

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Президент, Ильвес, Иванов, Февраль, Выступление
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.