Новость8 августа 2014, 00:45

События в Украине помешали развитию грузино-российских отношений — президент

ТБИЛИСИ, 07 авг – Новости-Грузия. Грузино-российские отношения продвинулись бы в более позитивном русле, если бы не напряженная ситуация в Украине, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в эфире грузинской телекомпании «Имеди»…

ТБИЛИСИ, 07 авг— Новости-Грузия. Грузино-российские отношения продвинулись бы в более позитивном русле, если бы не напряженная ситуация в Украине, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в эфире грузинской телекомпании «Имеди» вечером в четверг, 7 августа. «На протяжении последних двух лет нашей стратегической целью, с точки зрения отношений с РФ, был перенос ситуации в режим рациональных переговоров.

У нас есть позитивные подвижки, потому что восстанавливаются торговые отношения, ведется диалог, и это уже позитив.

Но, вместе с тем, мы видим, что пока наши отношения не дошли до принципиального разговора… Если бы не было той напряженности в Украине, я думаю, у нас были бы более позитивные и продвинутые шаги», — заявил Маргвелашвили. Он подчеркнул, что курс грузинских властей по отношению к РФ является правильным и «его необходимо сохранить, несмотря на тяжелые травмы, которые мы перенесли во время оккупации в августе 2008 года». Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

В Грузии Абхазия и Южная Осетия, решением парламента, имеют статус «оккупированных территорий». Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.

С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок. На днях стало известно, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, который замораживает соглашение о свободной торговле между Россий и Грузией.Ограничительные меры являются ответом на подписание Грузией 27 июля соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Его основные положения, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступят в силу с 1 сентября 2014 года.

Источник
Теги: Отношение, Грузия, Украина, Телекомпания, Август