Содержащийся в продуктах животного происхождения таурин замедляет старение
Если вы хотите продлить свою жизнь и улучшить многие показатели здоровья, ешьте рыбу и мясо.Таурин способен замедлять старение на клеточном уровне и продлевать жизнь, выяснили ученые.
Таурин — это аминокислота, которая содержится во всех продуктах животного происхождения: мясе, птице, молоке, рыбе и морепродуктах. Он считается условно незаменимым веществом для взрослых и полностью незаменимым для детей, отмечает Naked Science.
Известно, что таурин помогает поддерживать здоровье костей, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. В прошлом году бразильские ученые также пришли к выводу, что таурин может использоваться в антивозрастной терапии.
Недавно международная исследовательская группа, куда вошли специалисты из Колумбийского, Вашингтонского и Мюнхенского универститетов, итальянского Института генетики и медицины и других научных организаций, провела серию экспериментов, чтобы более подробно изучить влияние таурина на организмы животных и людей.
Сначала ученые измерили, как меняется с возрастом уровень сывороточной концентрации таурина у мышей, макак-резусов и людей. Выяснилось, что он постоянно снижается. У мышей он падал в среднем с 132,3 нанограмма на миллилитр в возрасте одного месяца до 40,2 у 56-недельных особой. Пятнадцатилетние макаки имели уровень таурина на 85% ниже, чем пятилетние. У людей в возрасте 60 лет этот уровень составлял лишь треть от такового у пятилетних детей.
На следующем этапе ученые перешли непосредственно к эксперименту. Одной группе 14-недельных грызунов ежедневно и до конца жизни вводили 1000 миллиграммов таурина на килограмм массы тела, другой — плацебо. Питание обоих групп не ограничивали. В итоге продолжительность жизни получавших таурин мышей возросла на 10-12% по сравнению с теми, кому его не вводили.
Добавление таурина в пищу мышей улучшило все исследованные показатели их здоровья: с возрастом они меньше набирали вес, лучше сохранялись костная ткань, мышечная сила, выносливость, когнитивные функции. Плюс грызуны проявляли меньше признаков тревожности и депрессии. Нечто похожее наблюдалось и у обезьян.
Помимо этого, специалисты проанализировали связь уровней циркулирующих метаболитов таурина более чем с 50 клиническими факторами риска почти у 12 тысяч участников проспективного исследования EPIC-Norfolk.
Для людей наблюдался схожий эффект: более высокий уровень таурина и гипотаурина в крови коррелировал с более низкими индексом массы тела, абдоминальным ожирением, уровнем глюкозы в крови, заболеваемостью сахарным диабетом второго типа и уровнем маркера воспаления С-реактивного белка (самого высокочувствительного показателя повреждения тканей при воспалении, некрозе и травме).
В целом более высокие показатели уровня таурина оказались связаны с замедлением клеточного старения. Авторы исследования сделали вывод, что дефицит этого вещества можно назвать одним из движущих факторов старения у многоклеточных животных.
Результаты работы представлены в журнале Science.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
Эдуард
Человек всеядное существо. Ест всё кроме табурета . Если голод заставит с"ест и крокодила.... Так что всё зависит от условий существования
-
SergeyB
Я не уверен, что нужно переживать из-за того, что таурин содержится в продуктах животного происхождения. Главное - умеренность и правильный выбор.
-
rusik
Нет ничего лучше, чем естественные источники питания, чтобы получать необходимые питательные вещества для здоровья.