Новость 26 февраля 2016, 08:55

«Согаз» зарегистрирован в Китае в качестве иностранного перестраховщика

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Страховая компания «Согаз» получила регистрацию в Китайской Народной Республике в качестве иностранного перестраховщика, сообщили ТАСС в пресс-службе «Согаза».

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Страховая компания «Согаз» получила регистрацию в Китайской Народной Республике в качестве иностранного перестраховщика, сообщили ТАСС в пресс-службе «Согаза».

Китайская комиссия по контролю за страховой деятельностью (CIRC) с 1 января 2016 года ввела систему отслеживания, одобрения и обязательной регистрации зарубежных перестраховщиков (Reinsurance Registration System — RRS), которые планируют работать с китайским рынком.

В частности, ужесточены требования по ключевым показателям финансовой устойчивости и международным рейтингам. «Согаз» стал единственным российским страховщиком, получившим допуск к осуществлению трансграничных операций по облигаторному и факультативному перестрахованию с контрагентами в КНР, говорится в сообщении компании.

«Имеющийся у „Согаза“ рейтинг A.M.

Best на уровне B++ позволяет участвовать в перестраховании китайских рисков, хотя и в ограниченных долях, — сказал исполнительный директор — член правления компании Дмитрий Талаев. — Мы планируем развивать сотрудничество с китайскими компаниями как по входящему, так и по исходящему перестрахованию. В наших ближайших планах — расширение взаимодействия с такими китайскими компаниями, как Anbang Insurance Group, Ping An Property&Casualty Insurance Company и Taiping Reinsurance, China Re, PICC.».

По его словам, особый интерес представляет страхование энергетических рисков, имущества и строительно-монтажных рисков, морских и авиационных рисков.

В «Согазе» отмечают, что проходить процедуру возобновления регистрации перестраховщикам необходимо раз в три года. Помимо этого, зарубежные компании обязаны систематически подтверждать свое соответствие квалификационным требованиям CIRC.

Как пишетгазета " Ведомости " со ссылкой на CIRC, в 2015 г.

Китай стал третьим по величине страховым рынком в мире со сборами в 2,4 трлн юаней (около $365 млрд), иностранные страховщики занимают лишь 1,3% рынка.

В России уже есть проекты, по которым китайские China Re, PICC, China Pacific брали 0,5-2% рисков, в 2015 г. их доля участия увеличилась до 5-7%, говорит один из перестраховщиков: у китайцев есть некоторая настороженность к бизнесу из России, поэтому, пока не будут понятны российские подходы, ожидать большого интереса с их стороны не приходится, заключает он.

Представительство в Китае есть также у «Ингосстраха».

В 2014 г. входящий бизнес из Китая составил 3 млрд руб., говорит заместитель гендиректора компании Илья Соломатин, в 2015 г. «Ингосстрах» получил из Китая несколько миллионов долларов.

Источник
Теги: Компания, ТАСС, Перестрахование, Февраль, Китай