Соленья повышают риск смерти от рака, обнаружили ученые
Для сердечно-сосудистой системы консервированные овощи тоже совсем не полезны.Частое употребление консервированных овощей может стать фактором риска преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в BMC Medicine Journal.
Консервация в рассоле или маринаде — очень популярный способ обработки пищевых продуктов для продления срока их годности. При этом исследования показали, что более высокое потребление консервированных овощей коррелирует с раком пищевода. Также было обнаружено, что риск рака желудка повышается на 15% на каждые дополнительные 40 граммов маринованных овощей в день.
В новом исследовании китайские ученые на когорте из 440 415 участников в возрасте от 30 до 79 лет оценивали связь между смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в Китае и потреблением консервированных овощей. Средний период наблюдения 10 составил лет, потребление солений оценивалось с помощью опросника.
Во время выбранного для наблюдений периода авторы исследования задокументировали 28 625 смертей участников, из них 10 392 — от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 7 309 — от других причин.
При этом оказалось, что потребление консервированных овощей лишь незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Куда заметнее была связь с более высокой смертностью от геморрагического инсульта, а также от рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода.
Кроме того, потребление консервированных овощей было связано с повышенным артериальным давлением и ИМТ на исходном уровне.
Ученые пришли к выводу, что ограничение потребления соленых и маринованных овощей может быть полезно для общего состояния здоровья и долголетия.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
Андрей
Ох...
-
Искра
Ты видимо никогда не травился солёной / копчёной по "бабкиным рецептам".
-
Андрей
А рыбу-то почему? Что с ней не так?