Новость7 апреля 2023, 17:56

Соленья повышают риск смерти от рака, обнаружили ученые

Для сердечно-сосудистой системы консервированные овощи тоже совсем не полезны.
соленья
здоровье
рак
CC0 Public Domain / Соленья повышают риск смерти от рака, обнаружили ученые
© CC0 Public Domain

Частое употребление консервированных овощей может стать фактором риска преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в BMC Medicine Journal.

Консервация в рассоле или маринаде — очень популярный способ обработки пищевых продуктов для продления срока их годности. При этом исследования показали, что более высокое потребление консервированных овощей коррелирует с раком пищевода. Также было обнаружено, что риск рака желудка повышается на 15% на каждые дополнительные 40 граммов маринованных овощей в день.

В новом исследовании китайские ученые на когорте из 440 415 участников в возрасте от 30 до 79 лет оценивали связь между смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в Китае и потреблением консервированных овощей. Средний период наблюдения 10 составил лет, потребление солений оценивалось с помощью опросника.

Во время выбранного для наблюдений периода авторы исследования задокументировали 28 625 смертей участников, из них 10 392 — от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 7 309 — от других причин.

При этом оказалось, что потребление консервированных овощей лишь незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Куда заметнее была связь с более высокой смертностью от геморрагического инсульта, а также от рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода.

Кроме того, потребление консервированных овощей было связано с повышенным артериальным давлением и ИМТ на исходном уровне.

Ученые пришли к выводу, что ограничение потребления соленых и маринованных овощей может быть полезно для общего состояния здоровья и долголетия.

Далее: Рекорды долголетия могут быть побиты в следующие 40 лет, рассчитали ученые

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

4 комментария
  • Ох...
  • Ты видимо никогда не травился солёной / копчёной по "бабкиным рецептам".
  • А рыбу-то почему? Что с ней не так?
Читать 4 комментария