Новость18 января 2016, 19:00

Сотрудники зоопарка: «Кролик умер не от мороза, а от стресса»

Зоопарк, Череповец, Клетка, Кролик, СЕТЬ
Сотрудники зоопарка: «Кролик умер не от мороза, а от стресса»Череповчане требуют закрытия контактного зоопарка «Лукоморье». Причиной тому неприемлемое, по мнению посетителей, содержание животных.

В Интернете уже появилась петиция от любителей животных, которая собрала почти четыре тысячи подписей.

Сотрудники зоопарка: «Кролик умер не от мороза, а от стресса»

Жители Череповца собрали несколько тысяч подписей с требованием закрыть «жестокое заведение»

Сегодня в 16:43, просмотров: 197

А перед этим пользователи сети опубликовали фотографию замерзшего на своей подстилке в клетке кролика.

Фото предоставлено администратором группы Vkontakte «Поможем закрыться контактному зоопарку Лукоморье».

Зоозащитники утверждают, что главная проблема зоопарка в том, что его обитатели замерзают. «Животные должны находиться в привычных для них условиях обитания, а не доживать свой век в маленьких, не утепленных клетках. Зоопарк открылся в конце лета, в то время не было построено теплых вольеров для них. Сейчас зима, в нашем городе стояли большие морозы, и до сих пор вольеров не появилось», — написано в петиции.

И действительно, среди обитателей зоопарка немало экзотических животных: страус, индюк, золотые фазаны. «Обитают тут и животные, которые адаптированы под наши холода, но их клетки настолько малы, что они не могут побегать, чтобы согреться (лисы, хрюшки и др.)», — объясняют в петиции.

А тут произошел еще и вопиющий инцидент. В одной из клеток лежал кролик, не подающий признаков жизни.

Оказалось, что животное погибло. Его фотография облетела уже все социальные сети. Многие негодуют, ведь получается, что администрация даже не заметила, что животное мертво.

Однако в зоопарке утверждают, что ничего страшного в этом нет, и животное погибло от стресса.

«Рано утром в субботу, часов в 7-8, у нас сидели три кролика в одной клетке, три мальчика. Они подрались. У кроликов от испуга, от стрессов может произойти разрыв сердца, и они просто умирают.

Очень быстро, резко, ни с того, ни с сего. Их рассадили по разным клеткам. И вот на утро кролика не мы даже нашли, а люди. Кролики такие, что каждый час можно ходить: сейчас он живой, а через пять минут он умер», — пояснили «МК в Вологде » в контактном зоопарке «Лукоморье».

В зоопарке недоумевают, почему из этого сделали такую проблему, ведь они разводят этих животных, чтобы кормить других. «А вообще у нас кроликов мертвых только у рыси в клетке замечают, потому что они у нас разводятся на кормежку рыси.

Мы беспокоимся за ее здоровье и стараемся держать в правильном питании», — пояснили сотрудники.

Так что шум, по их мнению, подняли зря. Умирают там животные «не от мороза, не от голодухи», а от стресса и потому что вообще изначально разводились на убой.

Череповецкие власти по требованию общественности все же проверили контактный зоопарк. Ведь петиция была направлена в многочисленные инстанции: мэру города Череповца Юрию Кузину, в Прокуратуру города Череповца, старшему советнику юстиции Дмитрию Лазареву, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирине Кузнецовой, Руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову и Советнику юстиции, в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру Ирине Бородиной.

Поскольку нормативной базы по содержанию контактных зоопарков в России нет, обошлись осмотром животных ветеринаром. По его мнению, все здоровы, никто не умирал и умирать не собирается. Из проблем назвал разве что чрезмерную упитанность (корреспонденту «МК в Вологде» в зоопарке подтверждали, что кушают те же кролики хорошо, причем в больших количествах).

Во вторник владельцы зоопарка еще раз встретятся с представителями власти, чтобы понять, что делать дальше, и исправить недостатки, если они имеются.

Так что, скорее всего, закрывать «Лукоморье» никто не станет.

Однако зоозащитники не верят в аргументы руководства зоопарка и по-прежнему настаивают на том, что звери содержатся в опасных для них условиях и верят фактам: на фотографии — мертвое животное.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)