Новость1 декабря 2015, 10:25

СоциОлизм русской Эстонии: Ансамбль Александрова мог бы разрушить создаваемый из России образ врага

социальные сети, СМИ, Эстония, политика, общество

Давайте посмотрим, о чем говорили на прошлой неделе (23-29 ноября 2015 г.) социальные сети русской Эстонии…

Сбитый турками российский штурмовик вызвал в соцсетях горячие дискуссии на тему будущего самой Европы. Отмененный концерт Ансамбля Александрова стал еще одним примером боязни эстовластей проиграть «песенно-танцевальное соревнование» культур.

Профессор-русофоб из Таллинского вуза выбрал великий и могучий язык, чтобы гадить в адрес России. Антифашист опубликовал выдержку из переписки в соцсетях двухлетней давности с полицейской и спровоцировал любопытный эффект «дежавю». И что забыл суперкар стоимостью 400 тысяч евро на таллинской улице?

Напомним, что совсем недавно многие пользователи русских соцсетей Эстонии восприняли боль россиян после подлого теракта с туристическим чартнерным авиарейсом из Египта в Санкт-Петербург как свою. Поэтому не удивительно, что как подлость оценили они и «удар в спину» — уничтожение турецким истребителем российского фронтового штурмовика над Сирией.

Евгения Чембулатова убеждена: «Испытывают Россию, судя по поступкам! Своих ошибок не видят, стоит ответить России, так все — Путин опять виноват! Так вы сами че, простите, творите?!» Andrei Sazonov обращается к святцам: «Константинополь вернется Греции, а Турция исчезнет с геграфической карты.

(Пророчество Паисия Святогорца)». Маргарита Ламсон свидетельствует: «Все очень печально. Мир сошел с ума». Олег Козлов призывает к миролюбию все стороны: «Дай Бог, чтобы это было случайностью — Турция бы принесла официальные извинения и конфликт не получил бы развития». Однако его тут же опустил на землю Sõiduõpetaja Igor: «Президент России под телекамеру заявил, что самолет был сбит над территорией Сирии. Как угодно можно относиться к президенту России, но на вранье его никто никогда не ловил.

Это такой дядька, который за свои слова отвечает. И если он сделал такое заявление — тут даже обсуждать нечего». Илья Никифоров уточняет при этом: «Самое главное, что заявление Путин сделал на встрече с королем Иордании Хуссейном. Это, следовательно, обращение и к арабскому востоку, исторически полному антитурецких нестроений».

А Юрий Верзликин, комментируя слова Эрдогана о том, что он пытался дозвониться до Путина, иронизирует: «Гм, интересно, так ведь вроде же сказал до этого, что не знали, чей самолёт сбит. То бишь, не знал, чей самолёт и начал звонить Темнейшему? Бредометр зашкаливает».

Игорь Иванов выразил мнение многих: «Надеюсь, ВКС (Военно-космические Силы России) сделает мёртвую зону вдоль границы с Туркистаном». Юри Кивит добавил: «Лично я прогуляюсь завтра до турецкого посольства. Просто, чтоб знать, где тут у нас друзья террористов обитают…»

Валерий Сайковский прогнозирует появление новой серьезной головной боли у матушки Европы: «Самое главное, что можно было вынести из сегодняшних новостей, — это понимание многих европейских лидеров (в том числе — Меркель), что если Турция не урегулирует ситуацию с Россией, то в Европе появиться ещё один головняк, сравнимый с Украиной 2014 года…» Геннадий Бычков не видит никаких хороших выходов из ситуации: «Турки извинений не принесли. НАТО и США формально одобрили акцию, считаю, что турки не прижмут хвосты, если не продемонстрировать силу».

Олег Куликов пытается расставить верно акценты: «Почему страны Балтии отказались от коалиции с Россией в борьбе против ИГИЛ? А ответ на поверхности: они сами являются поставщиками террористов. Вспомним Чечню, Украину, марши фашистов. Пчёлы против мёда?» Sergei Krutihhin пошел еще дальше: «Думаю, с отдыхом в Турции все ясно и без слов. Поехал после сегодняшних событий в Турцию — ты финансируешь террористов и убийц ИГИЛ, ты финансируешь убийц русского летчика.

И совершенно плевать, чем ты попытаешься оправдать свой отдых в Турции — ты пособник террористов и г*вно как человек. Это то малое, что мы с Bами можем сделать и без привлечения СМИ и властей…»

Пацифистка в душе Алла Лиина Алас поражена в самое сердце: «КУДА НЕСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?!!! Забыли о нравственности, морали и просто о сострадании, взаимопомощи. Люди забыли кто они и зачем они Земле.

Не ради политики, технического прогресса, комфорта и удовольствий. Детей с малого возраста надо воспитывать в добродетелях. К сожалению наши детсадики и школы этому не учат». А циник Дмитрий Кузовкин по привычке ёрничает: «Конечно, если опустить, что дело происходит в горячей точке, что наши самолеты уничтожают в этом районе позиции (ты будешь смеяться) союзников коалиции, Турции в т.ч., по борьбе с ИГИЛ, что на протяжении двух месяцев (начиная с первого нарушения нами воздушного пространства Турции) власти этой страны требуют от нас прекратить залеты на их территорию, то ты правы на все сто». Яна Тоом находит резкие слова, чтобы осадить русофоба на место: «А не подскажешь, отчего у союзника по борьбе с ИГИЛ граница на протяжении полутора тысяч километров дырявая? В пустыне и без состояния войны с соседом? А еще названия союзников, которых вы бомбите, в студию.

Аль-Каида? Фронт-аль-Нусра?» Надежда Домнина уверена: «Спланированная акция, и фотовидеокамеры были наготове…» Её поддерживает Евгений Гайчук: «Вне всяких сомнений!!!»

Известный журналист и издатель Александр Чаплыгин предлагает взглянуть в свете конфликта Турция- Россия на проблематику международных отношений куда шире: нужен ли Евросоюзу такой союзник как Эрдоган? «Только Турции нам в ЕС и не хватало, — пишет он. — На фоне бесконечных причитаний об авторитарности Путина Эрдоган, конечно, выглядит столпом европейской демократии (Смайлик) Понятно, что оживление переговоров Турции и ЕС произошло в пику России, но что будет делать Европа с государством, которое все больше превращается в подобие средневековой исламской тирании?»

Запоздалый (после успешных концертов в Польше и Западной Европе и отмены в Литве и Латвии) отказ эстонских властей прославленному творческому коллективу из России Академическому ансамблю песни и пляски Российской Армии имени Александрова выступить в Таллине вызвал едкие комментарии в соцсетях.

Владимир Дервенев грустно улыбнулся: «Власти Пистонии предотвратили вторжение Красной Армии!» Артур Жалостиб предположил: «Ну так после Турции боятся…» На что Андрей Андронов парировал: «А в Турции они не выступали ещё)))» В итоге Андрес Вальме оказался ближе всех к пониманию истины момента: «То, что запретили концерты Ансамбля Александрова в Таллине, — показательно.

Как в своё время говорил мне Березовский: идёт соревнование культур. Эстония решила уклониться от песенно-танцевального состязания. Понимаю специалистов, которые работают в Эстонии над образом врага России. Один такой концерт мог аннулировать многолетнюю работу».

Таллинский интеллектуал Mao Dzeden ставит вопрос ребром: доколе в профессорах эстонских вузов будут числиться сквернословы, прикрывающие вульгарной обсценной лексикой свои психологические комплексы и ксенофобские обидки? Внимание Мао привлек небезызвестный профессор Таллинского университета Евгений Цыбуленко, написавший в своем ЖЖ о российском президенте и трагедии со сбитым турками российским штурмовиком следующее: «Кровавый упырь жидко слился. Как я уже не однократно писал, Путин — это гопник мировой политики, а гопники, как известно, наглеют только до тех пор пока им это позволяют делать лохи.

Достаточно один раз врезать по зубам и гопник жидко сливается, что и произошло вчера. Понятно, что кровавый упырь воевать со страной НАТО не будет. Он способен нападать только на маленькие или ослабленные страны (типа мобилу у ребенка отжать)».

Как замечает в этой связи Mao Dzeden, «есть у нас один деятель, преподаватель, профессор (я не шучу), нацист и русофоб. Евген Цибуленко — жирный тролль, ненавидящий Россию, русских и, видимо, самого себя тоже.

Лексикон у интеллигентного человека тоже соответствующий, даже когда говорит о президенте, национальном лидере другой страны». И цитирует Василия Лузина: «У меня полно детей. Старший учился в Кембридже, Лютоне и Хельсинки. Там такое возможно? Там может профессор писать о людях «Биомасса»? Это очень пассионарный экстремистский публицист. Уровня полуподпольной экстремистской же листовки.

Ну и политический провокатор. А как иначе трактовать призыв сбивать самолёты? Я в недоумении. И ведь такие «союзники» компрометируют и саму власть, а не только эстонское образование».

О том, что русофоб-профессор, эмигрировав в Эстонию из Украины десятилетие назад, так и не выучил местный госязык, продолжая вещать исключительно по-русски, напомнил Владимир Маркин: «А ещё он краснеет и скрючивается, когда с ним начинают говорить на эстонском. И грустным голосом сообщает, что он, дескать, ещё не выучил, поэтому лучше говорить с ним на русском…» А Василий Лузин шутливо обозвал участников данной темы мазохистами: «Мазохизм? Прочитав пару заметок (Цыбуленко), можно предугадать следующие.

Он не интересен. Уровень полемики примитивен. Его давно забыли бы, если б мы сами не раскручивали».

Эстонский антифашист, член знаменитой «бронзовой четверки» Дмитрий Линтер опубликовал выдержки из своей переписки в соцсетях с Мартой Метсла, работающей в эстонской полиции. Чиновница на горькие слова Линтера о нарушении прав русского населения посоветовала тому «прекратить свою преступную деятельность», а то «потом не удивляйся, почему тебя изобьют или сожгут твой дом». Мало кто из обсуждавших эту публикацию обратил внимание, что сама переписка состоялась ровно два года назад.

Для большинства комментаторов эффект «дежавю» стал основополагающим. Словно бы и не прошло всех этих непростых лет!

Jelena Resh пожалела сотрудницу правоохранительных органов, для которой существует только одна правда – ее собственная и властей, на которые она работает: «Глупая девушка по себе судит! Справедливость — вот что движет здоровыми людьми! Никогда ни один патриот не сдаётся, даже если у него всё сожгут и всех убьют! Он только становится сильнее!» И добавила: «А вам, девушка с полиции, нужно почитать историю нашей маленькой Эстонии! Эстонии нужен сильный духом хозяин, подумайте! Самостоятельной она никогда не была, не будет и не является сейчас!» Vjatseslav Parthal констатировал: «Кошмар… Очень жаль, что у эстонской полиции нет интеллектуальных тестов при приеме на работу. Эта девушка откровенная дура».

Зато Галина Нооркыйв поделилась общей радостью: Сегодня (26 ноября) нам повезло.

Таллинских школьников пригласили на встречу с одним из российских интеллектуалов — космонавтом Юрием Михайловичем Батуриным. Тема встречи «Жизнь космонавта». Прекрасный русский язык, богатый профессиональный опыт, чувство юмора Ю.М. сделали общение незабываемым — полтора часа пролетели как одна минута. А потом были вопросы ребят.

Смелые и неожиданные. Трое из них за самые интересные вопросы получили в подарок книгу, написанную Батуриным, " Повседневная жизнь российских космонавтов".

Не смогли пользователи русских соцсетей Эстонии пройти и мимо факта аварии, в которой 28 ноября разбился едва ли не единственный в Эстонии суперкар Lamborghini стоимостью 400 тысяч евро. Многие удивлялись тому, что авто принадлежит не местным нуворишам, а некоему ливанскому бизнесмену.

Юрий Зеленский уверял, что уже давно следит за «гонщиком «Серебряной мечты»: «Я давно ждал, когда этот лётчик прилетит… вот оно!» А Андрей Андронов добавил иронично: «Нашёл где на такой машине ездить, где одни знаки 30 км в городе и идиоты разметку городят и бордюры везде!»

Источник: BaltNews.ee..

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)