Новость13 августа 2014, 14:41

Совершенствование поисково-спасательных технических средств в ВМФ РФ

Продолжается работа по созданию и совершенствованию технических средств, необходимых для проведения поисково-спасательных операций ВМФ РФ.

О такой работе «Российской газете» поведал начальник профильной службы Военно-морского флота России Дамир Шайхутдинов. Одно из направлений работы – подготовка военных водолазов для проведения ими поисково-спасательных работ. В нынешнем году такая подготовка начата в водолазной школе ЧФ РФ в Севастополе.

В военно-морском училище имени Нахимова открыто специальное направление для подготовки военных водолазов. Обучение ведётся по обновлённым программам. По словам Шайхутдинова, на флот поступают и новые единицы спасательной техники. Один из видов такой техники – модульный катер проекта 23370, который севастопольцы увидели в рамках празднования Дня Военно-морского флота России. На один только ЧФ РФ в ближайшее время поступит 12 катеров такого проекта.

Ведётся работа и по созданию и совершенствованию подводной спасательной техники. В первую очередь речь идёт о подводном аппарате «Бестер-1».

Испытания этого глубоководного аппарата проводились на Балтике. В ходе этих испытаний «Бестер-1» принимал участие в эвакуации экипажа условно аварийной субмарины. Как сообщается, операция проводилась в сложных гидрометеорологических условиях.

Эвакуация экипажа прошла успешно. Дамир Шайхутдинов отметил и использование водолазного комплекса СВУ-5, который сейчас распространяется по подразделениям всех флотов России. Это комплекс российского производства, который не уступает зарубежным аналогам.

Одна из задач, которая, по словам Шайхутдинова, должна быть решена в ближайшее время, связана с созданием эффективных глубоководных роботов, способных участвовать в поисково-спасательных операциях.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Техник, Подготовка, Шайхутдин, Дамир, ФЛОТ