Новость11 июня 2023, 15:24

Создан первый в истории дышащий, потеющий и дрожащий робот. Зачем он нужен?

Теперь ученые смогут гораздо больше узнать о воздействии экстремальных температур на человеческий организм — и придумать новые способы защиты.
Стоп-кадр видео / Создан первый в истории дышащий, потеющий и дрожащий робот. Зачем он нужен?
© Стоп-кадр видео

Американская компания Thermetrics создала андроида, который способен адаптироваться к различным температурам. «Тепловой манекен», получивший название ANDI, имеет 35 индивидуально контролируемых поверхностей с порами, которые выделяют пот, и даже «внутренние органы», смоделированные по образцу человеческих. Кроме того, при сильном повышении температуры он будет тяжело дышать, а при переохлаждении — дрожать.

© Photo by Christopher Goulet/ASU

Проект был разработан для Университета штата Аризона (ASU) с целью изучения воздействия экстремальных температур на здоровье человека.

«ANDI потеет, вырабатывает тепло, дрожит, ходит и дышит», — рассказал главный исследователь проекта Конрад Рыкачевски. По его словам, существует много научных работ, посвященных экстремальной жаре, но ученым все еще не хватает данных для того, чтобы создавать эффективные средства для защиты человеческого организма от высоких температур.

© Photo by Christopher Goulet/ASU

В настоящее время во всем мире существует 10 манекенов ANDI, которые в основном принадлежат компаниям, производящим спортивную одежду, и используются для ее тестирования в помещениях. Модель, разработанная для ASU, — первая, которая может работать на открытом воздухе благодаря уникальному внутреннему каналу охлаждения.

Исследователи надеются, что ANDI поможет лучше понять, как на человеческий организм влияет тепловой стресс. По словам научного сотрудника Университета штата Аризона и ведущего оператора ANDI Анкита Джоши, новая технология позволяет смоделировать перегрев для людей разного возраста и комплекции, а также имеющих различные заболевания или особенности здоровья. «У пациента с диабетом терморегуляция отличается от терморегуляции здорового человека. Поэтому мы можем учесть все эти изменения с помощью наших специализированных моделей», — пояснил Джоши.

© Photo by Christopher Goulet/ASU

Результаты исследований будут использованы для создания охлаждающей одежды и изучения других способов защиты от теплового удара.

Ученые также надеются, что ANDI, даст дополнительную информацию о смертях, связанных с жарой. По словам соавтора исследования Дженнифер Ванос, до сих пор не всегда бывает понятно, почему тот или иной человек умер от перегрева, и ANDI может помочь разобраться в этом.

Как отметил в интервью газете Arizona Republic Конрад Рыкачевски, проводить тесты на реальных людях в некоторых ситуациях может быть неэтично и даже опасно. Теперь же ученые получили отличную модель и смогут значительно расширить границы своих исследований.

Далее: Нейросети все больше очеловечиваются, а ChatGPT скоро получит физическое тело

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)