Спасительный рейд. Чтобы добраться до утопающего, Юрий Чантурия кинулся в ледяную воду реки Лихоборки

К ней спешит еще одна. Толпа не дышит: жив ли пострадавший? Спасен!
И вдалеке уже слышны сирены скорой.
Зимним вечером активисты «Безопасной столицы» Юрий Чантурия и Иван Михайлов отправились в привычный рейд по окрестностям Головинского района. Погода стояла ненастная: моросил то ли дождь, то ли снег, а порой начиналось и то, и другое. Активисты начали свой путь с улицы Флотской в сторону Онежской, а под мостом через реку Лихоборка заметили шумную компанию людей.
— Там человек в воде! Надо спасать! — увидев форму «Безопасной столицы», бросился к ним из толпы какой-то мужчина.
Доли секунды на оценку ситуации — и Юрий Чантурия спешит незнакомцу на помощь. Он ринулся по заснеженному склону прямо в ледяную воду, дошел по дну до молодого человека и вытащил его на берег — насквозь промокшего, окоченевшего и уже потерявшего сознание. Парню еще повезло, что упал он в одно из самых неглубоких мест на реке.
Казалось бы, молодой человек уже почти спасен, но как привести его в чувство? Юрию помог имеющийся у него с юности опыт. Это сегодня он — координатор отделения «Безопасной столицы» по Головинскому району, — а в армии активист общественного объединения был командиром группы специального назначения, где учил молодых защитников отечества спасать людей из ситуаций самой разной сложности.
Кроме того, Юрий долгое время служил в правоохранительных органах, является ветераном боевых действий на Кавказе, а потому давно умеет оказывать первую помощь быстро и профессионально.
За те полчаса, что Юрий откачивал молодого человека, на место прибыли целых четыре бригады врачей скорой помощи.
— Вовремя вы успели, — заметил один из медработников. — Еще минут десять — и спасать было бы уже некого.
При понятых врачи осмотрели портмоне спасенного, но никаких документов при нем не оказалось. И скорая увезла пострадавшего, так и не выяснив, кто это такой.
После активисты опросили всех, кто в момент происшествия находился поблизости и поднял тревогу, — мол, как парень вообще оказался в реке? Но ответа не нашлось до сих пор — никто из местных ничего не видел.
У спасителя же на этот счет имеется несколько версий.
— Одет он был нормально, сумка на вид явно не дешевая. Вероятно, шел со стороны Лихоборской набережной… Там чуть дальше много фирм, заводов, частных компаний.
Может, возвращался с работы, внезапно ему стало плохо, ну и потерял сознание прямо на месте. Или поскользнулся, упал и сорвался прямо в воду, — предполагает Юрий. — По идее надо бы вдоль берега ограждение поставить, чтобы подобное больше не повторилось.
И действительно, берег у Лихоборки пологий. И любой прогуливающийся вдоль реки местный житель, сделав шаг не в крепкий снег, а в скользкую грязевую жижу, может кубарем покатиться по склону прямо в воду.
Мужественный поступок в итоге отразился и на состоянии самого героя: на последующие четыре дня его здоровье подкосила сильная простуда, «приправленная» периодической болью в спине. Но Юрий Чантурия не сожалеет: ведь спасать людей ему не впервой.
Так, например, пару лет назад, прогуливаясь в жаркий летний день по берегу Большого Садового пруда, он заметил в воде девочку, которая то и дело странно и надолго заныривала под воду. Тогда Юрий бросился в пруд и вытащил ребенка из воды.
Пока он занимался спасением девочки, на помощь уже подоспели дежурившие неподалеку сотрудники МЧС. Как потом выяснилось, у десятилетней малышки свело ногу, и она не то что не могла позвать кого-то на помощь, но и на плаву-то держалась с трудом.
Со спасенным молодым человеком Юрий Чантурия с тех пор так и не встретился. Все, что ему удалось узнать, так это то, что парень получил черепно-мозговую травму, отлежался в больнице до выздоровления и выписался, как только пошел на поправку.
— Мы интересовались его судьбой, обращались в больницу, куда его отвезли, но никаких сведений нам не дают — все только через правоохранительные органы и по официальному запросу.
А хотелось бы, чтобы он хотя бы рассказал, как так вообще получилось, — говорит Юрий Чантурия. — Единственное, что он произнес, когда потихоньку начал приходить в чувство, это слова «Фестивальная улица».
Видимо, живет где-то там.
СПРАВКА
Проект «Безопасная столица» начал работу в июне прошлого года. Позднее он был зарегистрирован как общественная организация. Активисты проекта дежурят на улицах Москвы, предотвращая бытовые нарушения.
Организация ведет активную работу вместе с правоохранительными органами и столичными властями по вопросам безопасности на дорогах, оснащения улиц города камерами видеонаблюдения и ряду других. По словам руководителя «Безопасной столицы», депутата Мосгордумы Инны Святенко, проект уже сумел добиться народной любви и доверия: активистов в жилетках узнают на улицах и рассказывают им о проблемах.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
