Новость16 марта 2020, 05:25

Споры вокруг советской коллективизации: прогресс или драма

Коллективизация, Страна, ВЕК, Автор, Создание
История начального этапа советского периода полна деталей, вокруг которых постоянно возникают споры.

И спорят не только крупные историки, но и обычные граждане, для которых история страны не пустой звук. Одно из обсуждаемых направлений – коллективизация и так называемое раскулачивание. По оценкам одних, это предтеча будущего экономического рывка и пример партийного понимания правильного развития сельскохозяйственной отрасли, для других – драма их семей, ограбление простого крестьянства в государстве «рабочих и крестьян».

На канале «Вестник Бури» представлена точка зрения, при которой коллективизация представляется как «одна из главных антисоветских страшилок», на фоне которой с конца 20-х годов прошлого века успело сформироваться большое число мифов и, как бы сейчас сказали, фейков. Автор склонен полагать, что коллективизация, создание колхозов возвели сельское хозяйство страны на качественно иной уровень. Из материала: Давайте взглянем на типичную крестьянскую семью начала 20 века.

Естественно, она не могла себе позволить купить трактор, комбайн или иную технику. По словам автора, объединение крестьян в колхозы дало новый импульс. Доводы автора представлены в ролике:

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)