Новость9 декабря 2012, 05:41

Спутник связи «Ямал-402» отправили не на ту орбиту

ЯМАЛ, Орбита, Аппарат, БЛОК, МСК
Спутник связи «Ямал-402» отправили не на ту орбитуВ ходе выведения российского телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-402» на целевую орбиту отделение спутника от разгонного блока произошло на 4 минуты раньше расчетного времени.

Об этом сообщает пресс-служба Федерального космического агентства РФ (Роскосмос).

«В настоящее время космический аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию», — говорится в сообщении.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-402» был выполнен 8 декабря в 17:13 мск с космодрома Байконур. В соответствии с циклограммой полета в 17:23 мск головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и аппарата «Ямал-402» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществлялось с помощью работы маршевой двигательной установки разгонного блока.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, в августе пуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя российскими спутниками на борту закончился неудачей. «Протон-М» не смог вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3.

Спустя неделю премьер Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил о необходимости выводов из череды провалов в космической отрасли за последнее время. На следующий день глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку.

Источник: top.rbc.ru

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)