Средиземноморская диета и кофе защищают печень от ожирения
Тип питания, распространенный во многих западных странах и в России, оказался очень пагубным для печени.
Ученые выяснили, какая стратегия является самой эффективной в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
НАЖБП — наиболее частая причиной хронических заболеваний печени во всем мире. В частности, она усугубляет цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Кроме того, с НАЖБП связаны метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет и хроническая болезнь почек.
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients Journal, были рассмотрены диетические схемы, продукты и питательные вещества, которые помогают бороться с НАЖБП. Исследователи проанализировали различные медицинские базы данных и пришли к выводу, что качественная диета, частые физические упражнения и ограничение потребления сахара являются важной тактикой, а достаточное потребление клетчатки и кофе может помочь защититься от нежелательных кишечных бактерий, связанных с возникновением НАЖБП.
Исследования показывают, что люди, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, более склонны к развитию НАЖБП. А вот средиземноморская диета, содержащая много растительной пищи и мало красного мяса, богатая мононенасыщенными жирными кислотами и не предполагающая частого употребления быстрых углеводов, связана со снижением риска НАЖБП.
Насыщенные жиры, обычно встречающиеся в западных диетах, могут нарушать метаболизм фосфолипидов, что приводит к митохондриальной дисфункции, увеличению выработки активных форм кислорода и апоптозу клеток. Кроме того, большое количество животного белка связано с НАЖБП у людей, страдающих ожирением, а регулярное употребление промышленной фруктозы повышает риск фиброза. Наконец, диеты с высоким содержанием сахаров связаны с повышенным риском развития стеатоза и неалкогольного стеатогепатита, особенно у людей с избыточным весом и ожирением.
Известно, что диета может влиять на гомеостаз ДНК и биологию теломер. Правильное производство и восстановление ДНК зависит от присутствия необходимых питательных веществ, таких как фолат, кальций, ретинол, витамин Е и никотиновая кислота. И наоборот, трансжиры могут вызвать повреждение ДНК.
При НАЖБП наблюдается заметное укорочение теломер, которое можно замедлить, включив в рацион клетчатку, жирные кислоты омега-3 и овощи. И наоборот, углеводы с высоким гликемическим индексом, обработанное мясо и насыщенные жиры имеют тенденцию ускорять укорочение теломер.
Решающую роль в регуляции накопления жира в печени и развитии НАЖБП играет пататин-подобный фосфолипазный домен 3 играет. Диеты, богатые углеводами и жирными кислотами, могут привести к выработке специфических белков, кодируемых этим мутантным геном. Следовательно, диета влияет на то, как печень использует липиды, а также на резистентность к инсулину, окислительный стресс и функцию митохондрий посредством эпигенетических изменений.
Дефицит питательных веществ, таких как бетаин, холин, фолат и витамин B12, может способствовать метилированию ДНК, что, в свою очередь, может повысить выработку триглицеридов в печени.
Включение а рацион орехов, семян, морепродуктов и большого количества клетчатки может значительно снизить риск развития НАЖБП. Было доказано, что орехи оказывают положительное влияние на липидный профиль, а рыба благодаря омеге-3 помогает уменьшить накопление жира в печени и предотвратить развитие НАЖБП, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и фиброза.
Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна влияют на состав микробиоты кишечника, потенциально воздействуя на связь между кишечником и печенью при развитии НАЖБП. Горох, чечевица и фасоль также способствуют снижению риска развития НАЖБП.
Хотя точный механизм защитного действия овощей и фруктов от НАЖБП не до конца понятен, считается, что он связан с их более низкой энергетической плотностью после добавления в рацион и антиоксидантными свойствами, обусловленными полифенолами и каротиноидами, содержащимися в этих продуктах.
Молочные продукты, особенно йогурт, содержащий Lactobacillus acidophilus La5 и Bifidobacterium Lactis Bb12, снижают риск НАЖБП благодаря высокому содержанию в них сывороточного белка, способствующему уменьшению жировой массы. Было продемонстрировано, что пробиотики, такие как штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus, уменьшают окислительное и воспалительное повреждение печени, одновременно снижая уровень триглицеридов в печени и стеатоза.
Пребиотики, например несладкий фильтрованный кофе, также положительно влияют на состав кишечной микробиоты и, следовательно, снижают риски НАЖБП.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
