Новость25 апреля 2014, 21:02

США и Европа выступили за новые санкции против России

Франсуа Олланд и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци выступили за принятие новых санкций в отношении России.

Президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци выступили в пятницу, 25 апреля, за принятие новых санкций в отношении России. Об этом говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца.

В документе не уточняется, о каких именно санкциях может идти речь.

«Главы государств и правительств призвали страны «Большой семерки» (G7) к быстрой реакции ( на украинский кризис — прим. «Ленты.ру» ) и отметили возможность принятия международным сообществом новых санкций против России», — говорится в заявлении, распространенном после того, как Олланд провел телефонные переговоры с лидерами четырех остальных стран. Участники консультаций также подчеркнули важность эффективного выполнения договоренностей, достигнутых 17 апреля на встрече в Швейцарии представителей России, ЕС, США и Украины.

«Россия, в соответствии с обязательствами, которые она взяла на себя в Женеве, должна внести свой вклад в деэскалацию ( конфликта — прим. «Ленты.ру» ), воздерживаясь от провокационных заявлений и политики устрашения. Необходимо уважать территориальную целостность и суверенитет Украины», — отмечается в заявлении. США ввели санкции против России в марте после присоединения к РФ Крыма.

Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза. О возможном введении новых санкций в отношении России предупредил в четверг, 24 апреля, Барак Обама.

После него с аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри. Президент сказал, что действия российского правительства «не соответствуют духу и букве принятого в Женеве соглашения», а глава Госдепа отметил, что в течение недели со дня заключения женевских договоренностей Россия не приняла ни одного правильного решения. На встрече в Женеве были достигнуты договоренности о мерах по урегулированию конфликта на Украине.

В соответствии с ними, все незаконные формирования должны быть разоружены и распущены. Это касается, в частности, пророссийских активистов, захвативших административные здания в нескольких городах на востоке Украины.

Источник
Теги: Санкция, США, Женева, Отношение, Апрель