Новость 14 августа 2012, 10:41

Станкевич: латвийцам больше всего не хватает чувства меры

«Если все можно, то желание становится непреодолимым, и в итоге все заканчивается внутренней пустотой и депрессией. Эту пустоту может компенсировать только присутствие Бога, Его любовь», — считает Станкевич. На вопрос, что сейчас является величайшим несчастьем общества, архиепископ ответил, что, по его мнению, это неправильное понимание свободы, смешивание ее с безнаказанностью. «Поиск счастья там, где его нет», — сказал Станкевич.

Людям в современной Латвии больше всего не хватает чувства меры — как в желании материальных благ, так и в жажде получения различных видов удовольствия.

Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā накануне праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне высказал архиепископ Латвийской Римско-католической церкви Збигнев Станкевич.

«Если все можно, то желание становится непреодолимым, и в итоге все заканчивается внутренней пустотой и депрессией. Эту пустоту может компенсировать только присутствие Бога, Его любовь», — считает Станкевич.

 

На вопрос, что сейчас является величайшим несчастьем общества, архиепископ ответил, что, по его мнению, это неправильное понимание свободы, смешивание ее с безнаказанностью.

«Поиск счастья там, где его нет», — сказал Станкевич.

 

А что касается игнорирования желаний общества политиками, он подчеркнул, что этому способствует пассивность людей. «У политиков долгие годы формировался опыт, что можно действовать исходя из собственных интересов, а не интересов избирателей, и в итоге не отчитываться за свои действия. Постоянно существовало как бы два мира — те, кто решает, и мы, кто не может повлиять на этот процесс.

Чем быстрее поймем, что мы можем, тем сплоченнее будем, и станет меньше возможностей нами манипулировать», — считает архиепископ.

Источник: www.grani.lv
Теги: Станкевич, Архиепископ, Общество, ИТОГ, Несчастие
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.