Новость 30 июля 2012, 15:42

Статья о клевете вернулась в УК

Статья о клевете вернулась в УКПрезидент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета», сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

До этого клевета относилась к административным правонарушениям. На стадии обсуждения законопроект вызвал негативную реакцию ряда представителей журналистского сообщества, которые усмотрели в документе стремление ограничить свободу слова, в частности, право выступать с критикой власти.

Путин заявил 19 июля, что не считает избыточными нормы закона об уголовной ответственности за клевету, но не исключил, что когда-нибудь в будущем они могут быть отменены, передает РИА «Новости».

Уголовная ответственность за клевету была отменена в декабре прошлого года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост главы государства.

Теперь, в соответствии с законом, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, предусматривается штраф или обязательные работы. «При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Клевета, Статья, Кодекс, Президент, Путин
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.