Ставленников экс-главы Забайкалья приговорили к колонии строгого режима за коррупцию

Бывшие глава Службы единого заказчика
и главный инспектор этого учреждения — Геннадий Литвинцев и Константин Выжлов, назначенные на эти должности по настоянию экс-губернатора Константина Ильковского, признаны виновными в коррупции и приговорены к заключению в
, сообщил
пресс-секретарь регионального
.
Еще один фигурант уголовного дела, бывший заместитель Литвинцева
, оштрафован на 4 млн рублей.
Литвинцев и Выжлов обвинялись по восьми эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных организованной ими группой. Помимо этого, Литвинцеву было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах.
Майорову инкриминировалось посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.
Уголовное дело было возбуждено по материалам управления
по Забайкальскому краю. Его фигурантов задержали в декабре 2016 года.
По версии следствия, в 2013-2016 годах обвиняемые использовали свои полномочия для получения взяток в виде откатов при заключении и исполнении государственных контрактов.
По материалам следствия, минимальная сумма отката для Литвинцева и его соучастников составила 250 тыс. рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн рублей на выполнение работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья.
Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн рублей — чиновники получили ее за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.
Следствие установило, что в 2013 году на назначении Литвинцева на должность директора Службы единого заказчика Забайкальского края настоял действующий тогда губернатор Константин Ильковский, состоящий с ним в дружеских отношениях и много лет проработавший вместе с ним в Якутии. Выжлов и Майоров также прибыли в Забайкалье из Якутии.
Президент РФ
в феврале 2016 года досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья Константина Ильковского по его просьбе.
Этому предшествовало заявление министра строительства и ЖКХ РФ
о том, что Забайкальский край и Карелия систематически не выполняют программу расселения аварийного жилья и фактически «саботируют ее», несмотря на предоставление им финансирования.
По словам Маркова, с марта 2014 года по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн рублей, но успели получить лишь около 18,4 млн рублей, после чего из— за ухода Ильковского с поста губернатора уволились из учреждения и покинули регион..
