Новость31 января 2022, 15:11

Ставрос Атламазоглу: американцы самые лучшие и самые сильные в мире

США, Операция, СИЛА, Пехота, ОПЫТ
Фото The U.

S. National Archives Наконец-то приведена в действие «тяжелая артиллерия» западных СМИ. Если честно, я ждал этого гораздо раньше. Просто потому, что вполне логично, при существующем противостоянии между ведущими, в военном отношении, державами, убедить население собственного государства и союзных стран в американском превосходстве. Народ должен быть уверен в том, что его армия «шапками закидает врага» в открытом бою.

Американцам, как ведущему государству в альянсе, просто необходимо поддержать мнение в силе НАТО. Скепсис, который существует в европейских странах, да и в самих США тоже, очень мешает правительствам западных стран принимать решения, необходимые блоку. Европейские политики вынуждены принимать во внимание антивоенные настроения собственного населения. Атаку на мозги западных читателей начал журналист Ставрос Атламазоглу, бывший морпех из 575 батальона морской пехоты, журналист, часто пишущий об операциях ССО США.

Он опубликовал обширный материал под амбициозным названием: «Почему спецназ США лучший на планете» (Why US Special Forces Are the Best on Planet Earth). Уже по названию материала становится понятным, что после прочтения статьи друзья США должны успокоиться, а враги бежать в подземные убежища от страха. Я решил не анализировать статью полностью, а использовать лишь иногда.

Просто рассказать о спецназе США, иногда цитируя Ставроса Атламазоглу. Ничего нового писать не буду, просто систематизирую ранее написанное. Зачем нужны ССО и почему они важны для политиков «Силы специальных операций предлагают политикам универсальные и разнообразные варианты решения проблем в любой точке мира с высокой вероятностью победы. Скрытность и способность быть незаметными в любой среде делают их привлекательными для политических лидеров, которым часто не нужна огласка.» (пер.

авт) Действительно, американские ССО проводят достаточно много особых миссий и операций с целью оказания влияния не только непосредственно на противника, но и на его внутреннюю политику. Они же занимаются спасением особо важных персон, вывозом ценностей, борьбой с терроризмом и пиратством. Необходимо отметить и высокую оснащённость спецназа техникой и вооружением. ССО США являются самостоятельной частью ВС США наряду с армией, ВМС, ВВС, Корпусом морской пехоты, береговой охраной и национальной гвардией.

Именно поэтому действия этих частей и подразделений регламентируются законодательно на различном уровне. В отличие от других частей и соединений, ССО находятся в постоянной боевой готовности. Интересен перечень видов операций, которые могут осуществлять ССО, согласно законодательству США. Диверсионные и антипартизанские операции, спасение заложников, далее, внимание – устранение лиц, представляющих опасность для внешней политики США, поддержка национальных и националистических движений в контексте национальных интересов США, разведка, наведение высокоточного оружия, противодействие терроризму. Уже в перечисленных пунктах становится понятным, что любые операции ССО США проводят, ориентируясь только на интересы Соединенных Штатов.

В американских источниках нет ни слова о союзниках и чём-то подобном. Оставшиеся пункты очень хорошо иллюстрируют эти слова. Осуществление информационно-психологического воздействия, организация пропаганды и дезинформации для населения территорий, представляющих национальные интересы для США, а также другие операции, получившие особый статус по решению лично президента Соединенных Штатов. Структура Сил специальных операций ВС США Для начала открою секрет, который придумали американцы для ликвидации давнего спора между военнослужащими разных подразделений спецназа.

Большинство читателей сталкивались с такими спорами в комментариях к различным материалам о спецназе. Спор разрешён очень просто. В стиле ковбоев из вестернов. Или, что сегодня более актуально, в стиле ресторанных обжор. У кого звёзд больше, тот и лучше. Не в смысле воинское звание выше, а в смысле звание командующего по штату выше. Таким образом, если вы поступили на службу в двухзвёздный спецназ, то автоматически стали третьеразрядным спецназовцем.

А вот если ваш командующий носит четыре звезды, то вы настоящая элита американских Вооруженных сил, и даже если никогда не слышали свиста пуль над головой, вы супергерой! Понимаю, что с нашей точки зрения это выглядит смешно, хотя бы уже потому, что все подразделения предназначены для выполнения специальных задач, но «слов из песни не выкинешь»… Теперь цитата из Ставроса Атламазоглу: «Существует Командование специальных операций Армии Соединенных Штатов (USASOC), Военно-морское командование специальных операций (WARCOM), Командование специальных операций ВВС (AFSOC) и Командование специальных операций морской пехоты (MARSOC)». «Чтобы еще больше усложнить ситуацию для непосвященных, у SOCOM есть еще одна подкоманда: Объединенное командование специальных операций (ООС).

Эта организация является подразделением объединенного командования на вершине пищевой цепочки, включающим более элитные и секретные подразделения специальных операций (или подразделения специальных миссий) в вооруженных силах США...» Любят американские журналисты напустить пыль в глаза. С 1987 года спецподразделениями США руководит и координирует работу Главное управление сил специальных операций Минобороны США (U.S Special Operations Command, аббревиатура USSOCOM). А вот упоминаемое Ставросом Атламазоглу Объединенное командование ССО США занимается только особо важными, особо секретными и особо сложными операциями.

Четырехзвёздочные спецназовцы Перечень подразделений и частей: 1. 1st Special Forces Operational Detachment-Delta (1st SFOD-D), Delta Force, Combat Applications Group (CAG) — 1-й отдельный оперативный полк специального назначения «Дельта». 2. 75th Ranger Regiment — 75-й полк специального назначения «Рейнджеры». 3. 160th Special Operations Aviation Regiment (Airborne) — 160-й авиационный (десантный) полк специальных операций.

4. 95th Civil Affairs Brigade (Airborne) — 95-я бригада военно-гражданского администрирования (аэромобильная). Фактически бригада создана для выполнения задач военно-гражданского администрирования на захваченных территориях. 5. 4 Military Information Support Groups (Airborne) — 4-я группа информационного обеспечения военных операций Армии США. 6. 8-я группа состоит из штабной роты и батальонов информационного обеспечения региональных Командований вооруженных сил США.

7. 528th Sustainment Brigade (Airborne) — 528-я бригада поддержки армии США. Логистика, МТО, медицина и обеспечение связи. 8. U.S. Special Forces Group — армейские группы специальных операций: 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 19, 20, 77-я. Трехзвёздные (ВВС) 1, 24, 27, 193, 352, 353, 361, 919 Special Operations Wings (крылья специальных операций, 24th Special Tactics Squadron (24-й отдельный батальон авианаводчиков специального назначения). Противодействие терроризму, проведение боевого обнаружения и спасения (CSAR), ведение психологических и информационных операций, военная помощь ВВС дружественных сил обороны, проведение обеспечения подразделений сил спецопераций на большой глубине в угрожающих зонах, непосредственная воздушная поддержка сил спецопераций во время проведения ими миссий, ведение воздушной разведки районов осуществления особых операций, непосредственная воздушная поддержка ССО США при проведении ими миссий; управление воздушным движением, навигация боевой и транспортной авиации при осуществлении миссий; обеспечение бесперебойности управления и связи компонентам ССО во время осуществления особых операций во враждебной среде; эвакуация и эксфильтрация раненых (больных, пострадавших) операторов подразделений ССО и других военных в боевых и небоевых ситуациях с поля боя воздушным путём (обычно вертолетами); всепогодная метеоразведка.

Двухзвёздные Корпус морской пехоты Marine Special Operations Regiment — полк специальных операций корпуса морской пехоты США. Состоит из 3-х рейдерских батальонов. Кроме задач подготовки спецназовцев, проводит разведывательные миссии, реализацию прямых акций, предоставление военной помощи дружественным силам обороны, участие в информационных миссиях, а также мерах по противодействию терроризму. ВМФ U.S. Naval Special Warfare Development Group; NSWDG или DEVGRU — морские котики.

Задачи морских котиков примерно такие же, как задачи спецназа корпуса морской пехоты. Вместо заключения В своей статье американский журналист Ставрос Атламазоглу многозначительно намекает на то, что американские ССО за время, прошедшее с момента терактов в 2001 году, накопили огромный боевой опыт, не сравнимый с любой другой армией мира. «После террористических атак 11 сентября 2001 года Командование специальных операций США (SOCOM) находится на переднем крае американских военных действий, накопив за последние 21 год непревзойденный богатый опыт.

Этот опыт сделал коммандос подходящим выбором практически для любых экстремальных обстоятельств.» Понятно, что американец чуть-чуть привирает. За прошедшие 21 год ССО США накапливали боевой опыт без проведения каких-либо реально значимых операций. Да, был Афганистан, была Сирия, были небольшие операции в других странах, но сводились они чаще всего к разведке и авианаводке. Российские ССО имеют не меньший опыт боевой работы в горячих точках, в реальных войнах и конфликтах.

Начиная с работы по чеченским террористам и с операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году и заканчивая операциями в Сирии, Нагорном Карабахе и Казахстане. Кто лучше подготовлен, кто хуже – сегодня не важно. Реальное соотношение сил может показать только бой. На моей, на нашей с вами, уважаемые читатели, памяти такие бои были. Но не было в американских ССО таких ребят, как старший лейтенант Александр Прохоренко.

Не было капитана Марат Ахметшина, который принял бой один против 200 боевиков. Не было Даниила, Евгения, Романа и Вячеслава – двух подполковников и двух капитанов (указ о присвоении звания Героев России закрытый, поэтому известны только позывные), которые с ещё 12 товарищами приняли бой. Сутки под огнём Градов, ЗСУ, минометов и танков. Без права отступать. Это на их представлениях к наградам президент Путин написал: «Вручу лично!».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)