Новость12 апреля 2015, 16:01

Стоматолог: Большинство россиян рискуют остаться без зубов

Лемберг, Пародонтит, Зубов, Пародонт, ЗУБ
Стоматолог: Большинство россиян рискуют остаться без зубовТолько в России люди могут не жалеть денег на новый автомобиль, но экономить на стоматологе, считает кандидат медицинских наук Игорь Лемберг.

"Как писал Федор Иванович Тютчев «Умом Россию не понять», и каждый день приходя на работу, я убеждаюсь в правильности его слов", — отмечает врач в блог-колонке на портале "Сноб".

"Увы, культура ухода за полостью рта в нашей огромной и такой многогранной стране вопиюще одинакова в крупных городах и далеких деревнях — низкая. И если на периферии это можно еще хоть как-то обосновать дефицитом специалистов, то в столице и областных центрах нет проблемы найти хорошую стоматологическую клинику", — пишет он.

Статистика заболеваний полости рта по России отнюдь неутешительна.

Лемберг приводит данные Второго Национального эпидемиологического стоматологического исследования, по которым у среднестатистического россиянина старше 65 лет удалено более 18 зубов.

"В среднем же по стране процент полностью беззубых людей составляет 14%; более 60% населения старшего возраста  пользуются протезами. Большое количество пациентов сейчас, у которых уже в 30 лет полностью отсутствуют зубы.

Сегодня выделяют две главные причины потери постоянных зубов — кариес и пародонтит. При этом, по статистике ВОЗ, при таком заболевании, как пародонтит, выпадение зубов встречается в 5 раз чаще, чем при кариесе", — указывает Лемберг.

Он призывает задуматься о количестве россиян, рискующих остаться беззубыми. По словам статистиков, 86% взрослых и 65% детей страдают заболеваниями пародонта.

"Мировая статистика в этом отношении гораздо оптимистичней: по данным ВОЗ, всего 20% взрослого населения в возрасте 35–44 лет имеют тяжелые заболевания пародонта, а это в несколько раз ниже, чем в России", — встревожен медик.

"Думаю, никого не оставит равнодушным тот факт, что при пародонтите в 7 раз увеличивается вероятность выкидыша и в 2 раза возрастает риск таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Кроме того, пародонтит может стать причиной проблем с потенцией и либидо у мужчин", — предупреждает он.

По словам Лемберга, не стоит откладывать визит к стоматологу, даже если мысли об этом приводят вас в дрожь.

"Тем, кто пытается сэкономить, я рекомендую посмотреть цены на зубные импланты. Они в десятки раз превышают стоимость установки пломбы или снятия зубного камня", — добавляет он.

"И, как бы это комично не звучало, независимо от возраста научитесь чистить зубы. 2 раза в день не менее 2 минут, утром и вечером уделите внимание не постоянной проверке сообщений в соцсетях, а своей улыбке", — советует врач.

 .

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)