Новость1 августа 2014, 05:12

Страшная история: Попутчик

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии при въездах в особо почитаемые древние местности у дорог стоят деревья, сплошь обвешанные фантиками, монетками и даже купюрами. Называются «кэрях» — священное дерево.

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии при въездах в особо почитаемые древние местности у дорог стоят деревья, сплошь обвешанные фантиками, монетками и даже купюрами. Называются «кэрях»— священное дерево.

Считается, что если оставить у дерева маленький подарок местным духам, то неприятностей во время поездки не будет.

В наше время это правило не слишком строгое — даже если ты ничего не оставил, то при отсутствии прочих повинностей ничего с путником не станется. Но если человек как-то оскорбил дерево или, того хуже, снял с него подарки, то у него могут быть большие проблемы. Этот случай относится к поздним советским временам — где-то в 80-е годы.

Начальник колхоза из райцентра поехал с визитом в другой район, расположенный по соседству, на служебном «ГАЗике», со своим водителем. Стояла зима, ехали долго, и пока они были в пути, успело стемнеть. При въезде в одну поляну они остановились, чтобы справить нужду, и увидели там украшенное дерево. Естественно, они знали, что это такое, но как скептики значения не придали, а водитель ещё и справил малую нужду возле этого дерева.

Залезли обратно в машину, едут дальше, разговаривают о том о сём. Вокруг вечерняя тьма — заснеженная дорога видна только круге света от фар. И вдруг водитель замечает, что шум мотора «ГАЗика» резко изменился, машина чуть осела и стала терять скорость. Он нажимает на газ, мотор ревёт, но «ГАЗик» всё равно ползёт еле-еле. Тут начальник спросил его, почему в кабине вдруг стало пахнуть тухлятиной.

Водитель пожимает плечами, потом оглядывается назад и видит, что на заднем сиденье расположился незнакомый донельзя тощий человек в ветхих шерстяных одеждах и смотрит прямо на него. Водитель от страха весь покрылся потом — вспомнил, что он сделал у дерева, и снова стал смотреть вперёд, на дорогу. Дальше ужепродолжал вести машину на автомате. Начальник спросил у него, в чём дело, а он только кивнул назад — ни слова вымолвить не может.

Начальник оглянулся и тут же затих. Вонь усиливается, машина медленно ползёт вперёд, будто пассажир на заднем сиденье весит как минимум несколько центнеров. Оба человека в кабине чуть ли не в обмороке от страха, но останавливать машину посреди безлюдной поляны не хочется. Так и едут дальше. Водитель бросает взгляд на зеркало внутри кабины, но там ничего не отражается — заднее сиденье пусто. Но стоит ему повернуться назад, как в нос бьёт та же вонь, будто вместо пассажира сидит труп, и водитель опять ловит на себя колючий взгляд впалых глаз.

После этого он уже не пытается обернуться. Ехали они так где-то час, пока не добрались до населённого пункта. Когда огни домов уже были близко, водитель почувствовал, как машина поехала легче. Набравшись смелости, оглянулся — на сиденье никого. Сообщил об этом начальнику, и оба выдохнули. Вонь исчезла не сразу — пришлось даже окна приоткрыть, чтобы запах выветрился быстрее… i — Интересная Якутия

Источник
Теги: Сидение, Водитель, Дерево, Начальник, Машин