Стражи Заполярья
Прошедший год ознаменовался для бригады, отвечающей за северный форпост России, новыми достижениями. Она признана лучшим соединением противовоздушной обороны среди частей Военно-воздушных сил РФ.
В январе в Североморске побывал заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ по противовоздушной обороне генерал-майор Виктор Гумённый и поздравил личный состав соединения. Морозным утром на плацу бригады построился весь личный состав в честь нерядового события — вручения переходящего вымпела главнокомандующего ВВС «За воинскую доблесть и боевую выучку». Музыкой «Встречного марша» оркестр штаба Северного флота открыл торжественный митинг.
— Более шестидесяти лет североморское соединение противовоздушной обороны надёжно прикрывает северо-западные воздушные рубежи нашей Родины. Главное командование Военно-воздушных сил высоко оценило результаты вашего ратного труда, знания, навыки и умения, проявленные в 2013 учебном году, — сказал генерал-майор Виктор Гумённый, вручая командиру бригады генерал-майору Юрию Попову грамоту и вымпел. Как рассказал после завершения митинга командир 1-й бригады воздушно-космической обороны генерал-майор Юрий Попов, минувший год был очень напряжённым: подразделения бригады провели пять тактических учений с боевой стрельбой, из них два прошли на полигоне Ашулук в Астраханской области.
В астраханских степях, в учебном центре боевой подготовки зенитных ракетных войск, три полка бригады успешно выполнили возложенные на них учебно-боевые задачи. Зенитный ракетный полк из Оленегорска под командованием полковника Олега Чичкаленко, зенитный ракетный полк из Северодвинска во главе с исполняющим обязанности командира полка подполковником Дмитрием Лавриненко и радиотехнический полк из Североморска под командованием полковника Андрея Миронова уничтожили все выпущенные мишени. — Отрадно отметить, что коэффициент реализации возможностей наших полков составил единицу.
А полк из Оленегорска по результатам боевых стрельб занял второе место в России, — сказал Юрий Попов. В августе военнослужащие бригады ВКО провели на местах постоянной дислокации командно-штабное учение под руководством командующего войсками 1-го командования ВВС и ПВО генерал-майора Игоря Макушева, за участие в котором были удостоены положительной оценки. Заслуженный военный лётчик России Игорь Макушев дал мастер-класс заполярным соединениям по практике использования авиации.
Под его руководством военные специалисты освоили новые методы применения авиации на Северо-Западе России. — Это стало для нас хорошей подготовкой к участию в стратегическом учении «Запад-2013», в котором выложился весь личный состав, отработав с полной отдачей и показав, чему научился за год, — подчеркнул генерал-майор Юрий Попов. — Впервые в ходе учения практически все наши соединения покинули места постоянной дислокации и заняли позиции в указанных точках назначения в лесах и скалах.
Стратегическое учение «Запад-2013» стало кульминацией боевой подготовки бригады в 2013 году. В учении приняли участие около 2.500 человек личного состава, было задействовано более 300 единиц техники. Заполярные соединения продемонстрировали хорошую выучку и мастерство. И хотя протяжённость преодолеваемых расстояний была небольшая, соединения постоянно меняли места дислокации, совершали марши, оставаясь не обнаруженными виртуальным противником. Стражи неба Заполярья в очередной раз показали высокий профессиональный уровень и воинское мастерство.
Также в течение года на севере России прошло 2 показных и 23 тактических учения с подразделениями зенитных ракетных и радиотехнических войск соединения. С учётом итогов боевой подготовки, умелого руководства подчинёнными воинскими частями командиру бригады Юрию Попову 12 декабря 2013 года было присвоено очередное воинское звание генерал-майор. Как считает Юрий Александрович, это достижение не его личная заслуга, а результат труда всех военнослужащих бригады, которые ежедневно несут боевое дежурство и дежурную службу у локаторов, пусковых установок и на аэродромах своей зоны ответственности.
Генерал-майор Юрий Попов прибыл служить в Заполярье с Балтики, где он командовал 3-й бригадой воздушно-космической обороны Балтийского флота. 20 лет его служебной биографии отданы Военно-морскому флоту. Последние два года он руководит 1-й бригадой ВКО Военно-воздушных сил России. В зону ответственности 1-й бригады ВКО входят четыре субъекта Российской Федерации — Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия и часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая площадь района, который прикрывает бригада, составляет около 2 миллионов 500 тысяч квадратных километров.
Ежедневно на круглосуточное боевое дежурство заступают более 350 человек. Входящие в состав 1-й бригады ВКО три зенитных ракетных полка и две части радиотехнических войск дислоцируются в разных точках Северо-Западного региона России. Военнослужащие всех пяти соединений бригады внесли вклад в завоевание переходящего вымпела главнокомандующего ВВС РФ «За воинскую доблесть и боевую выучку». Кстати, через год вымпел перейдёт к новому лучшему соединению, а его дубликат в виде уменьшенной копии останется в музее воинской части.
— В прошлом году этого вымпела была удостоена 7-я бригада воздушно-космической обороны города Ростова-на-Дону под командованием генерал-майора Сергея Бабакова, также одной из лучших признали 12-ю бригаду 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцирующуюся во Владивостоке, — уточнил заместитель главкома ВВС генерал-майор Виктор Гумённый. — В этом году чуть ли ни на одном уровне с 1-й бригадой ВКО оказалась 10-я бригада ВКО Восточного военного округа, которая дислоцируется в Чите.
А критерий для определения лучшего соединения войск противовоздушной обороны остаётся неизменным — это результаты выполнения боевых стрельб на полигонах Военно-воздушных сил. Как пояснил Виктор Васильевич, пока лишь часть соединений прибывает на полигоны Ашулук Астраханской области и Телемба Республики Бурятия со своей техникой. В будущем планируется все части вывозить на стрельбы с комплектом своего оружия.
Что касается перевооружения соединений воздушно-космической обороны, то сейчас в Вооружённых Силах на это делают упор, выделяют огромные средства. — Войска ВВС и ПВО уже начали получать современные перспективные средства вооружения, — подчеркнул генерал-майор Виктор Гумённый. — Зенитный ракетный комплекс нового поколения С-400 вскоре должен поступить и в состав 1-й бригады ВКО. В 2014 году перед бригадой ВКО по-прежнему ставят самые ответственные задачи: контроль воздушного пространства северного форпоста России и несение боевого дежурства противовоздушной обороны.
Зенитным ракетным полкам из Оленегорска и Полярного, а также радиотехническому полку из Североморска уже в марте предстоит отправиться на полигон Ашулук и сдать экзамен профессионального мастерства по курсу боевых стрельб. Вторым важным направлением станет дальнейшее освоение Арктики. В Арктической зоне будут развёрнуты новые средства противовоздушной обороны и радиолокационного контроля. На одном из Новосибирских островов — острове Котельный — создана авиационная комендатура и восстановлен арктический аэродром Темп.
На острове установлены современные модули для проживания личного состава, развивается инфраструктура, необходимая для комфортной службы и жизни военнослужащих. Уже отлажена бесперебойная работа взлётной полосы, которая сейчас принимает вертолёты и самолёты Ан-72. В этом году войскам ВВС и ПВО необходимо будет дооснастить Темп средствами радиотехнического и зенитного ракетного вооружения.
Об этом сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
