Новость25 июля 2014, 00:31

Сумасшедшая Ferrari FF сводит с ума не скоростью, а запахом

Пятница пахнет мятной жвачкой, ментоловыми сигаретами, крепким алкоголем и закипевшими грузовиками. Самой пятницей веет еще со среды.

Люди с особо развитым обонянием называют ее маленькой пятницей и заказывают столики на веранде на пятерых на полночь. По этой логике четверг должен быть маленькой субботой.

Но поскольку названия ему не придумали, он официально приравнивается к пятнице с ее коротким рабочим днем, симфонией ароматов туалетной воды и какофонией голосов в заведениях общепита, а с недавних пор — и на каждой улице, куда даже некурящие выходят из баров повозмущаться антитабачным законом. Кстати, свежий аромат безделья и протеста чувствуется уже со вторника.

Правда, вторник пахнет понедельником, который стойко отдает ксероксным тонером, офисной столовой и супом дня. Это грустно. Ведь когда на улице вас ждет Ferrari FF, вы хотите пятницу ежеминутно, неистово и порочно. Светский аут Пятница — самый магический день недели. С полудня все, как по команде, сворачивают пасьянсы, выезжают на дороги и замирают там. Уставшие, грустные и вспотевшие люди разом пытаются протиснуться к гипермаркетам.

Куда бы вы ни старались проехать, обязательно уткнетесь в очередь из машин, стоящих на повороте к кускам мяса в пластиковых ведерках. Водители никуда не торопятся, потому что уже всюду опоздали. Те, кто ест покупной шашлык, никогда не будут думать о других, потому что им плевать даже на себя. Сомнительная компания для человека, который совершенно случайно оказался в этом паноптикуме. Впрочем, все не так плохо, если вы находитесь на переднем сиденье Ferrari FF.

Пятница, конечно, самый неподходящий день для того, чтобы откупорить 660 лошадиных сил с помощью 6,3-литрового двигателя V12. Даже стоя на месте, авто обгоняет сотню городских седанов, плетущихся в сторону садовых товариществ. С его крутящим моментом в 683 Н/м и умением разгоняться до 100 км/ч за 3,7 секунды это не так сложно. Но пока вы двигаетесь со скоростью вступления России в Евросоюз, вам это все ни к чему.

Сейчас доступна одна важная опция, которой нет в других машинах, — запах. Запах салона Ferrari. Терпкий, пряный, стойкий, но ненавязчивый. Необычный. Особенный. Он навсегда останется в памяти вашего сердца и во всех уголках вашей души. Это как запах вашего ребенка или аромат первого в жизни дорогого виски. Ferrari FF пахнет стремительностью, смелостью, ванилью и спокойствием.

Причем спокойствием в ней пронизано все. Даже коврики. На этой сумасшедшей машине не хочется сходить с ума. Зачем суетиться, если на любой дороге благодаря одному движению подрулевого лепестка вы разом опережаете большую часть представителей мирового автопрома, причем как в пространстве, так и во времени. К чему переживать, что вы превысили скорость, если одна из миллиарда камер, развешанных по городу, засечет какое-нибудь нарушение.

Даже в собственном гараже вы уже не можете быть уверены, что делаете там все по правилам. Для чего торопиться вырулить из пятничной пробки, если на Ferrari вам рады везде и в любое время — даже в субботу. Браво руля Суббота пахнет мясом по-французски из передачи «Смак», накрахмаленной рубашкой на вечер и надеждой на то, что уж эти выходные вы проведете насыщенно, с пользой и, если повезет, что-то не запомните. Опять же, если вы на Ferrari FF, то запомнится все.

Самое глупое, что можно сделать с этой машиной (помимо того что выкрасить беднягу в любой другой цвет, кроме красного), — бросить ее там, куда вы на ней приехали, и укатить домой на такси. Все равно что вступить в брак и спать с женой в разных комнатах. Хотя Ferrari вряд ли сможет надоесть, так же как человек, который отдал вам лучшие годы. А уж тем более Ferrari FF, самый «гражданский» в гоночном модельном ряду марки, самый крупный суперкар в своем классе.

С полным приводом и полноценными задними сиденьями, которые можно сложить. Особенный и практичный. Местами довольно чувствительный и нежный. Взять хотя бы руль в руки. Во-первых, так гораздо удобнее вести машину. Во-вторых, через него вы будете ощущать каждую раздавленную улитку, любую соринку и неровности, которыми выстилают наши дороги. Хорошо ежесекундно быть в курсе того, что творится под колесами, но лучше всегда держать руль обеими руками — контроль необходим.

Особенно когда попадаете в колею. На всякий случай. Чтобы посреди дороги не запахло жареным. У FF очень интересный руль. Приятный на ощупь. С таким не страшно идти в поворот. Он как последний iPhone, только руль. Добротный. Технологичный и стильный. С первого взгляда вам кажется, что в нем черт ногу сломит: кнопок больше, чем на смартфоне BlackBerry! А когда через пару минут разбираетесь, что к чему, то понимаете: этот руль — лучшее, что вы держали в руках со времен акций «МММ». Кнопка левого поворотника — слева, кнопка правого — справа.

Очень удобно. А еще сигнал, дальний свет, настройка подвески, зажигание, дворники, выбор режима поездки. Все под рукой. Даже под двумя. Главное — не напутать, какая кнопка за что отвечает. Чтобы не удивляться, почему лобовое стекло не протирается дальним светом, а ночная трасса не подсвечивается дворниками. Внешность обманчивости Ferrari FF интересна и внешне.

Совсем не такой формы и не таких размеров она приходит к нам в самых дерзких мечтах. Скорость, звук, характер — на месте. Но внешний вид вызывает вопросы. Точнее, всего один: | Максимальная скорость 
во время поездки в городе 189 км/ч | Максимальная скорость 
во время поездки за городом 223 км/ч | Потрачено на бензин АИ-98 
за четыре дня 5000 руб. | Неожиданная находка Архаичная на вид система мультимедиа на деле 
оказалась ультрасовременной | Суперспособность Обгонять мотоциклистов это точно Ferrari? Нет, спереди все в порядке, сбоку тоже ничего, а потом у дизайнера закончились чернила, и задняя часть осталась схематичной.

Да, такой форме крыши, конечно, есть оправдание: пассажирам на задних сиденьях нужно куда-то девать головы. Но вот вид сзади позволяет FF затеряться в толпе автомобилей с азиатского рынка. Слишком уж лаконично. Просто. Плоско. Все-таки Ferrari с такими крупными чертами спереди должна на протяжении всего кузова оставаться Ким Кардашьян, а не превращаться в Кейт Мосс в районе заднего бампера. Ferrari FF меняет свой характер и ваши ощущения в зависимости от скорости.

На высоких оборотах это серьезная ревущая полноприводная машина, напичканная электроникой, которая раздувает ваше водительское эго до размеров среднего российского города со всеми пригородами. Однако стоит немного отпустить педаль газа — и начинает отчетливо отдавать разгильдяйством. Не отдыхом и релаксом, не радостной праздностью, а полным, с музыкой на максимальной громкости, высунутым наружу локтем и отсутствием всяких планов разгильдяйством. Кстати, о музыке. Она могла бы звучать чище и четче.

Это важно. На Ferrari нельзя ездить в тишине. Эта машина создана не для медитации и перевозки спящего ребенка в детском кресле, а для пятницы и субботы, когда нужно смеяться в голос и подпевать всему, что звучит из колонок, пусть и дребезжащих. Сенсорный экран и пластмассовые кнопки, конечно, просятся обратно в начало 2000-х, но удобству их расположения и моментальному отклику следует поучиться любому андроиду. Воскресенье пахнет холодным шашлыком, перегаром и закипевшими грузовиками.

Движение встает так же, как в пятницу, только в другом направлении. Правда, все не так плохо, если в этот момент вы на водительском сиденье Ferrari FF. В целом все, что происходило с этой машиной, — довольно странная история. Но ради того, чтобы ее рассказать, стоит завести внуков. Может, к тому времени повествование пойдет в формате 4D, чтобы они слушали и ощущали тот самый запах ванили и смелости. Алексей Морозов

Источник
Теги: ПАХ, РУЛЬ, Пятница, Поездка, ВИД