Свидетельство глобализации древних времен: в Египте нашли статую Будды
Жители Египетской империи были очень толерантны и покровительствовали самым разным божествам.Небывалое событие в археологии: в Египте нашли статую Будды, впервые на территории Римской империи и очень древнюю — второго века н. э. (рядом нашли монеты этого времени). Таких древних Будд и в Индии — раз, два и обчелся.
Статуя высотой 71 сантиметр была обнаружена во время раскопок в древнеримском порту Береника, на западном берегу Красного моря. Это крупный торговый центр античности, который был важной точкой на торговых путях, соединявших Египет и Индию. Индийские корабли доставляли в Беренике пряности, текстиль и слоновую кость. Товары затем перегружали на верблюдов и везли в Александрию, откуда они расходились по всей империи.
Но статуя сделана из мрамора — индусы им не пользовались, это исключительно греческий материал (этот мрамор, кстати, был добыт в Турции — глобализация). И Будда изображен не по канонам, сложившимся в Индии к тому времени. За головой Будды — мандорла, дополненная солнечными лучами как у Гелиоса или Митры. Предполагают, что статую сделали местные греки для продажи купцам-буддистам, возможно, из Бактрии — из тех мест, где греческая и индийская культура соприкасались.
Статуэтку нашли в храме Исиды, покровительствовавшей купцам и путешественникам, там же обнаружили надпись на санскрите. Статуэтка Будды в качестве приношения в храме Исиды вполне соответствовала духу глобализации тех времен — жители империи были веротерпимы и покровительствовали божествам всех религий.
Такая вот античность встает за этой находкой — глобализированная, мультикультурная, веротерпимая. И как же много потом времени понадобилось после разрушения этого мира варварами и религиозными фанатиками, чтобы снова вернуться к такой жизни…
Telegram-канал «Кот Шрёдингера»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)