Новость21 апреля 2016, 00:24

Священномученик Сергий Родаковский

Сергий, Губерния, Церковь, Минск, Священник
21 апреля — память священномученика Сергия Родаковского Всехсвятская церковь города Минска. В этом величественном храме-памятнике ежедневно совершаются молитвы новомученикам, в земле Белорусской просиявшим.

21 апреля – память священномученика Сергия Родаковского

Всехсвятская церковь города Минска. В этом величественном храме-памятнике ежедневно совершаются молитвы новомученикам, в земле Белорусской просиявшим.

Людям, кто в годы богоборческих гонений сохранили верность Христу и Его Церкви, продолжая духовно окормлять и поддерживать своих духовных чад, отлично понимая, чем это грозит. Одним из этих святых был протоиерей Сергий Родаковский, простой сельский священник из-под Минска.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СЕРГИЯ РОДАКОВСКОГО

«Священномученик Сергий Родаковский родился в 1882 году в Минской губернии в семье псаломщика. После успешного окончания Духовной Семинарии он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери деревни Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии, где прослужил десять лет.

Во время Первой Мировой войны отец Сергий служил священником санитарного поезда, а в 1916-1917 годах проходил послушание полкового священника. После революции батюшка возглавил приход в деревне Таль Бобруйского уезда Минской губернии...»

В 1930 году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который богоборческие власти установили за саму возможность служить в церкви. Но больше всего богоборцев обозлило бесстрашие батюшки.

В особую вину отцу Сергию зачли его вопрос: «Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?» Тем не менее, шесть месяцев спустя батюшку освободили, он смог вернуться в свою деревню и даже продолжить служение в храме. Однако дом его был конфискован, а сам уже немолодой священник с семьей был вынужден скитаться по соседям. Не прошло и трех лет, как в марте 1933-го отца Сергия снова арестовали по ложному обвинению, а уже 21 апреля того же года приговорили к расстрелу и сразу же привели этот страшный приговор в исполнение.

Священномученик Сергий пополнил скорбный список погибших за веру в годы гонений. Но памятуя о том, что «кровь мучеников – семя Церкви», мы, православные христиане, не должны забывать, что за Голгофой неотвратимо следует Воскресение. И в сегодняшнем возрождении Русской Церкви есть вклад и новомучеников Белой Руси.

VIDEO

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)