Новость24 июня 2015, 00:31

Сын крестьянина. Министр. Руководитель региона

Хозяйство, Область, Председатель, Инженер, МТС
Сын крестьянина. Министр. Руководитель регионаСын крестьянина. Министр. Руководитель региона Сегодня исполнилось бы 85 лет Леониду Ивановичу Хитруну Первым секретарем Рязанского обкома партии он стал летом 1987года— в самый разгар страды, сменив Павла Александровича Смольского.

Так же, как и предшественник, Леонид Хитрун приехал на Рязанщину из столицы.

Правда, аграриям он уже был знаком, так как практически вся его трудовая деятельность была связана с агропромышленным производством. Биография его схожа во многом с биографией сверстников.

Родился в семье крестьянина в Лидском районе Гродненской области Беларуси (в тридцатом году прошлого века район был еще польской территорией). Как он потом напишет в автобиографии, работать по хозяйству начал уже в семь-восемь лет, помогая отцу во всех делах на поле. В 1953году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Получил направление на работу инженером в МТС.

О том, как работал, как относился к делу, красноречиво говорят скупые строчки из его трудовой книжки. После двух лет работы инженером в МТС стал главным инженером Гродненского областного управления сельского хозяйства. Через три года– первый заместитель начальника облсельхозуправления. Потом были назначения на должности начальника областного сельхозуправления, председателя республиканского объединения «Белсельхозтехника», заместителя председателя Совета министров Белорусской ССР, заместителя заведующего сельхозотделом ЦК КПСС, председателя Госкомитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, министра машиностроения для животноводства и кормо-производства. Четыре года работы Леонида Ивановича Хитруна в Рязанской области выпали на бурное перестроечное время, которое не оставляло «тихих заводей» ни в экономике, ни в политике, ни в обществе.

Это было и время заметных перемен. По инициативе Л.И.Хитруна в области начинает работать программа «500-100-30», направленная на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. И уже появились первые ее результаты: совокупная прибыль в АПК приблизилась к прибыли в промышленном производстве. Строятся дороги, жилье, в селах растут объекты соцкультбыта.

Начинается возвращение храмов православной церкви. За эти годы их было передано около 140, и область оказывала содействие в их восстановлении. Пройдя все ступени карьерной лестницы, Хитрун сохранил особое уважение к простым сельским труженикам. Приезжая весной или осенью в хозяйства, доставал из багажника резиновые сапоги, они были у него всегда с собой, и шел по пашне к трактору, чтобы поздороваться с механизатором, поговорить с ним «за жизнь», словно возвращаясь в такие минуты в начало своей трудовой биографии. Среди его многочисленных наград– три ордена Трудового Красного Знамени.

Но сам он говорил, что для него самыми дорогими, самыми памятными были первые медали– «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Он был сыном своего времени, своей эпохи. И многое из того, что потом, в 90-е годы, происходило в стране, принимал как личную трагедию. «Признаю свою личную вину за развал моего родного государства. Боролся за его сохранение сколько мог… Я искренне верю в будущее России, ее мощь и процветание».

Эти строки он написал в июле 2009года, незадолго до ухода из жизни. Сегодня они звучат и как исповедь, и как признание в верности своей стране.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)