Оборудование электростанции состояло из 2 паровых котлов и 1 турбогенератора постоянного тока мощностью 500 kW. На электростанции работало 20 человек. В 1915 году, когда линия фронта Первой мировой войны приближалась к городу, оборудование электростанции было эвакуировано вглубь России.
Сегодня, 22 декабря, теплостанция №1 муниципального предприятия „Daugavpils siltumtīkli“ отмечает свой вековой юбилей. В 1906 году управа города Даугавпилс (тогда Двинска) заключила договор с Берлинским акционерным обществом электрических предприятий на строительство первой в городе электростанции.
А в 1911 году электростанцию сдали в эксплуатацию.
Оборудование электростанции состояло из 2 паровых котлов и 1 турбогенератора постоянного тока мощностью 500 kW. На электростанции работало 20 человек.
В 1915 году, когда линия фронта Первой мировой войны приближалась к городу, оборудование электростанции было эвакуировано вглубь России. Только через 10 лет здание городской электростанции было отремонтировано, восстановлены оба котла и смонтирован турбогенератор.
В августе 1944 года фашисты, отступая, взорвали электростанцию. На второй день после освобождения города началось ее восстановление. За 1944 и 1945 годы здание электростанции, котлы и турбогенератор были полностью восстановлены.
В 1955-1957 годах началось развитие тепловых сетей города. Начали строиться станции в других микрорайонах города.
В начале шестидесятых годов ХХ века было решено создать в городе централизованную систему горячего водоснабжения. В 1980 году теплоцентрали были полностью перестроены под использование топлива – мазута, все паровые котлы были реконструированы и установлены мощные водогрейные котлы.
В 2000 году были закончены работы по переводу SC1 и SC2 на использование в качестве топлива природного газа. В 2006 году были сданы в эксплуатацию две автоматизированные локальные котельные — «Ruģeļi» и "Čerepova".
С момента своего создания и до сегодняшних дней даугавпилсские Теплосети работают над усовершенствованием своей системы.
Для этого в последние годы привлекаются и средства европейских фондов.