Новость28 октября 2016, 11:20

Таджикистан заинтересован присоединится к жд путям Азербайджана — посол

Таджикистан, Азербайджан, Дорога, Посол, ГРУЗ
БАКУ /Trend/ — Таджикистан заинтересован в соединении будущей железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан с железнодорожными путями Азербайджана, сказал посол Таджикистана в Азербайджане Зохир Саидов в интервью Trend.

БАКУ /Trend/ — Таджикистан заинтересован в соединении будущей железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан с железнодорожными путями Азербайджана, сказал посол Таджикистана в Азербайджане Зохир Саидов в интервью Trend.

«Соединение этих железнодорожных путей, могло бы способствовать в будущем соединению путей Центральной Азии с Европой», — сказал посол.

Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Сдать железную дорогу в эксплуатацию планировалось в 2018 году.

Строительство туркменского участка уже завершено. Помочь в строительстве участков в Таджикистане и Афганистане планировал Азиатский банк развития, однако позднее он временно приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в Афганистане.

Саидов также отметил, что для Таджикистана для диверсификации транзитно- транспортного направления привлекательна строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и Таджикистан намерен воспользоваться этими возможностями.

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс запланирован к концу 2016 года. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

По словам Саидова, сотрудничество в транзитно-транспортной сфере, использование транзитных возможностей Азербайджана и организация транзитных перевозок грузов из Таджикистана по Транс-Кавказскому коридору имеют особое значение для взаимных экономических связей Таджикистана и Азербайджана. Он напомнил, что крупнейшая таджикская алюминиевая компания ТАЛКО перевозит свои грузы, используя водные и железнодорожные пути Азербайджана.

Кроме того, Таджикистан является одним из активных участников по возрождению Великого Шелкового Пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный Секретариат межправительственной Комиссии, которой находится в Баку.

(Автор: Елена Косолапова)

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)