Новость11 октября 2012, 21:04

Так говорил Мо Янь

ОПЫТ, Влияние, Жизнь, МЕНЬ, Намера
«Сегодня, когда я заработал себе на пончики, я продолжаю писать, потому что мне все еще есть что сказать». «Когда я только начал писать, в 1981 году, я не читал ни Гарсиа Маркеса, ни Фолкнера. Только в 1984-м мне повезло открыть их работы, и они, несомненно, оказали на меня огромное влияние. Наши жизненные опыты, несомненно, похожи, но обнаружил я это позже.

«Сегодня, когда я заработал себе на пончики, я продолжаю писать, потому что мне все еще есть что сказать».

«Когда я только начал писать, в 1981 году, я не читал ни Гарсиа Маркеса, ни Фолкнера. Только в 1984-м мне повезло открыть их работы, и они, несомненно, оказали на меня огромное влияние.

Наши жизненные опыты, несомненно, похожи, но обнаружил я это позже. А знал бы их раньше, наверняка бы уже написал шедевр, подобный тем, что создавали они».

«В последние тридцать лет Китай пережил существенный прогресс как в жизненных стандартах, так и в интеллектуальном или духовном уровне наших граждан. Этот прогресс очевиден, но, конечно, есть еще много вещей в повседневной жизни, которые нас не удовлетворяют.

Китай, конечно, вырос, и рост рождает новые проблемы, например экологические или падение высоких моральных стандартов».

«Литературе чаще всего не хватает тонкости. Писатель должен глубоко похоронить свои мысли и передавать их читателю только через персонажей романа».

«Литература часто имеет отношение к политике. В нашей жизни, например, есть много острых вопросов, которые лучше напрямую не трогать.

В такой ситуации писателю приходится включать воображение и строить нереальные миры. Или же, наоборот, гротескно преувеличивать ситуацию — чтобы все было ярко, в лоб и в то же время несло печать реального мира. Так что я верю, что от любых ограничений и цензуры литературе только лучше».

Источник: www.kommersant.ru

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)