Новость19 апреля 2014, 07:23

Так кто и как брал блок-пост в украинской Сергеевке?

Умиляют меня СМИ.

Понятное дело, что хочется выложить материалец «погорячее». Но как бы надо же хоть немного-то времени уделить проверке правдивости этого материала. Дабы потом впросак не попасть. Как бы уже поздно «Боржоми» пить, но все-таки, ради торжества справедливости и чисто для того, чтобы кинуть камешек в огород некоторых СМИ, я пообщался со своими источниками в том районе. Много времени не потребовалось, для того, чтобы попросить того, у кого есть скайп позвонить тому, у кого его нет, но кто был участником событий на этом блок-посту.

Как это преподносят СМИ – можно судить по заголовкам. «Возле Славянска украинские военные разгромили блокпост протестующих» — korrespondent.net; «В Сергеевке украинские десантники разгромили сепаратистский блокпост» — kramatorsk.info «Блокпост протестующих разгромлен в селе Сергеевка, расположенном в 17 км от Краматорска» — НТВ.Ru И так далее. Рисуется полноценное боевое столкновение, в ходе которого были убитые и раненые, руины этого самого поста и тому подобное.

Естественно, низколетящие вертолеты и самолеты, танки и БТР атакующих. Путь на Славянск свободен. А теперь немного правды. Блок-пост возле села Сергеевка. Почему никто из борзописцев не озадачился посмотреть на карту? При чем тут Славянск? И где Изюм, в котором, собственно, и концентрируются силы тех, кто проводит АТО? Ничего, что немного в разных сторонах? Можно, конечно, предположить, что блок-пост атаковали те, кто был высажен из вертолетов на аэродроме Краматорска. Вот это – логичнее. Но тогда вопрос (см.карту) – каким образом они расчищали дорогу на Славянск, атакуя блок-пост в противоположной от Славянска стороне? Думать нечего, клиника налицо.

Теперь мое изложение событий. Группа т.н. сепаратистов из села Сергеевка, количеством семь человек выразила свое отношение к событиям, оборудовав блок пост на дороге, ведущей в Краматорск. Путем тривиального наваливания покрышек от колхозных тракторов на вышеуказанную дорогу. И тусовалась около нее в свободное от основных занятий время. Увидев приближающуюся к так называемому блок-посту «вражью силу» количеством явно их превосходящим, бойцы попросту подпалили эту кучу и под прикрытием дымовой завесы свалили по домам.

На мой вопрос о «причине пожара, которая выясняется СМИ» ответ был донельзя короток: «Да что там, полторашка бензина и зажигалка». Все. С кем вели бой доблестные воины сперва нацгвардии (по первым сообщениям СМИ), а в дальнейшем десантники – неизвестно. Также ложь сообщения об убитых и раненых. Да, шальной пулей на излете был ранен (легко, в ногу) колхозный сторож у зернохранилища. Все остальное – бред сивой кобылы.

Мое личное мнение, которое может не совпадать с любым другим – все описанное в куче материалов как в украинских, так и российских СМИ является не более чем попыткой украинской хунты заявить хотя бы о каких-то «победах» для поднятия собственной репутации.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: СМИ, Сергеевка, Блокпост, Славянск, ГРОМ