Танковый биатлон для экипажей Западного военного округа
На 7-километровом круге танкистам приходится не только стрелять по мишеням, расположенным на удалении от 900 до 2,2 тыс. метров, но и неоднократно проходить «змейку», «косогор», «колейный мост», «противотанковый ров».
По результатам всех этапов лучшие танкисты из состава Центрального военного округа (ЦВО), а это 29 субъектов РФ, в мае поборются за выход в финал всероссийских соревнований по танковому биатлону. Окружный этап в ЦВО пройдет на полигоне в Свердловской области. В пресс-службе ЦВО рассказали: На данный момент в соединениях и воинских частях ЦВО проходит второй этап подготовки к соревнованиям по танковому биатлону. На полигоне мотострелкового соединения, дислоцированного в Кемеровской области, шесть лучших танковых экипажей общевойскового объединения ЦВО от Новосибирской, Кемеровской области и Алтайского края, борются за право представлять армию на окружных соревнованиях.
Начальник штаба мотострелкового соединения полковник Игорь Долматов: Эти состязания нацелены на проверку подготовленности танковых экипажей к выполнению задач по предназначению и определение лучших танкистов в соединениях и воинских частях ЦВО. Танковый биатлон впервые стартовал в подмосковном Алабино в августе прошлого года года. На открытии состязаний заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин сказал: Сегодня по инициативе министра обороны Сергея Шойгу впервые проводим соревнования по танковому биатлону.
На протяжении четырёх дней в боевом мастерстве будут соревноваться лучшие танковые взводы и экипажи Вооруженных сил России, а также Армении, Белоруссии и Казахстана. Танковый биатлон проводится в виде эстафеты с тремя заездами и прохождением маршрута протяженностью 18300 метров на танках Т-72Б. Личный состав выполняет стрельбы с места из танковых пушек по трём мишеням в виде танка, установленным на разных рубежах удаления и появляющихся после первого по-падания в предыдущую мишень. На втором огневом рубеже экипажи производят стрельбы из крупнокалиберного пулемёта НСВТ по мишени в виде вертолёта, для поражения которой выделяется 10 боеприпасов.
Третьим видом огневого упражнения является стрельба по мишени в виде танка управляемым снарядом, после чего экипажи выходят на финишную дистанцию.
По материалам сайта Военное обозрение.
