Новость18 августа 2014, 00:24

Тбилиси готов к сотрудничеству с новым лидером Абхазии

Официальный Тбилиси не будет заявлять протест по поводу лишения избирательных прав 22 тыс. грузин, живущих в Абхазии. 24 августа они не смогут принять участие в выборах президента.

Власти Грузии считают: территория Абхазии оккупирована российскими войсками, значит, ответственность за соблюдение политических прав всех ее жителей лежит на Москве.

Госминистр Грузии по вопросам примирения Паата Закареишвили заявил «НГ», что «несмотря на то что выборы, которые проходят в Абхазии, не соответствуют законодательству Грузии и международному праву и их результат не будет считаться легитимным, для нас очень важно все, что происходит на территории Абхазии». «Главное, чтобы избирательный процесс прошел мирно, без насильственных действий, которые сопровождали некоторые прежние выборы в Абхазии, чтобы не было никаких эксцессов», – сказал «НГ» Закареишвили.

Госминистр заявил о готовности Тбилиси вести переговоры с любым из лидеров абхазского общества, независимо от того, кто победит 24 августа. «Для нас важно такое сотрудничество. Причем мы не говорим о выборочном сотрудничестве, а попытаемся наладить отношения с тем лидером, который сможет и будет говорить от имени населения на территории Абхазии и будет наделен такими полномочиями», – сказал Паата Закареишвили. Госминистр не стал оценивать факт поражения избирательных прав большей части грузинского населения Абхазии.

«Для нас важно, чтобы не нарушались гуманитарные права этих людей, а аспект политических прав мы не рассматриваем. Эта территория находится в оккупации российских сил. Соответственно считаем, что ситуацией там управляет Москва. Поэтому именно она и ответственна за нарушение или соблюдение политических прав всех людей, живущих на этой территории», – сказал «НГ» Паата Закареишвили Абхазский политолог Ибрагим Чкадуа лишение права голоса грузин Ткварчельского и Гальского районов Абхазии считает на данном этапе закономерным, ибо они помимо абхазского гражданства обладают еще и грузинским. А по местному законодательству, второе гражданство может быть только российским.

«К тому же нарушение закона получилось двойным. Вопросы гражданства являются прерогативой исключительно центральных властей Абхазии, а этим людям абхазские паспорта раздавали специально созданные комиссии при районных администрациях», – сказал «НГ» Чкадуа. Он подчеркнул, что гражданства Абхазии эта категория лиц не лишается, но некоторое время будут поражены их избирательные права. Они получат вид на жительство, а потом власти в соответствии с законом будут рассматривать вопрос восстановления гражданства со всеми правами в полном объеме.

Произойдет это после того, как станет известно имя четвертого президента Абхазии и когда будет сформировано правительство. Претендентов на высший государственный пост, как уже писала «НГ», четверо, и все силовики: бывший глава КГБ Абхазии, он же бывший министр обороны, экс-премьер-министр и экс-вице-президент Рауль Хаджимба, экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба, и.о. главы Службы безопасности Аслан Бжания, и.о.

министра обороны Мираб Кишмария. Участников избирательной кампании могло быть пятеро, но Беслана Эшбу ЦИК не зарегистрировал кандидатом, поскольку его знание абхазского языка не соответствовало необходимому уровню. Фаворитом по-прежнему считается Рауль Хаджимба, для которого нынешние выборы станут четвертой попыткой возглавить республику. Согласно данным последних опросов, к нему приблизился Аслан Бжания.

По предварительным данным, за Хаджимбу готовы проголосовать около 42% избирателей, а за Бжанию – 33%. Два других кандидата – Кишмария и Дзяпшба отстали от этого дуэта. «Мне представляется высокой вероятность проведения второго тура», – заявил «НГ» сухумский политолог Инал Хашиг. Обстановку в Абхазии он назвал спокойной, характеризующейся отсутствием малейших симптомов вмешательства извне. «В отличие от некоторых выборов прошлых лет абхазское общество не получает, во всяком случае пока, никаких месседжей из Москвы, Турции.

Молчит даже Грузия, которая вообще никак, даже заявлениями, не реагирует на приближающиеся выборы. Похоже, на сей раз, если ничего не произойдет, абхазское общество без «намеков» из-за рубежа выберет главу республики, и это будет чистым выбором нашего народа», – полагает Хашиг. Политолог достаточно позитивно оценил ход избирательной кампании, отметив, что в отличие от прошлых лет у всех кандидатов действительно одинаковые возможности ведения агитации. «Я не заметил никакого перекоса в пользу кого-либо, никого из них не пиарят по телевидению, нет даже скрытой рекламы», – сказал «НГ» Инал Хашиг.

Но при этом, считает он, прежним осталось отношение электората к выборам – люди будут голосовать за политическую персону, не особо погружаясь в ее предвыборную программу. «Выборы, на мой взгляд, будут интересными и не такими драматичными, как в 2004 году, когда они едва не привели к расколу общества», – сказал Хашиг.

Источник
Теги: Абхазия, Право, Выбор, Гражданство, Грузия