Новость 27 февраля 2016, 14:56

Тбилисский русский театр представил в Батуми «Вишневый сад» и вскоре покажет его в Москве

ТБИЛИСИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова представил в грузинском городе Батуми свою постановку чеховского «Вишневого сада».

ТБИЛИСИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова представил в грузинском городе Батуми свою постановку чеховского «Вишневого сада».

Как сообщили корреспондентуТАСС в дирекции грибоедовского театра, этот спектакль прошел на новой сцене театра имени Ильи Чавчавадзе. Зрители — жители и гости Батуми — необыкновенно тепло встретили постановку тбилисского театра, овации удостоилась народная артистка Грузии Гуранда Габуния, которая блестяще сыграла главную роль в спектакле — Любови Андреевны Раневской.

После спектакля Габуния заявила журналистам: «Играть Чехова — это счастье для любого актера.

У меня в жизни было много интересных ролей, но играть Чехова — это особое творческое удовольствие».

Постановку этой пьесы осуществил известный режиссер, художественный руководитель театра имени Чавчавадзе Андро Енукидзе. По его словам, грибоедовский театр в этом году покажет спектакль по пьесе «Вишневый сад» в Москве (ожидается в мае — прим.корр.), а затем в ряде стран Европы.

Премьера «Вишневого сада» состоялась в Тбилиси в январе 2015 года в рамках празднования 155-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904).

Следует отметить, что Чехов в конце XIX — начале XX века несколько раз бывал в Грузии — в Тбилиси, Батуми, Мцхете. Грузинская пресса того времени широко освещала его пребывание здесь, встречи с представителями грузинской интеллигенции и местными жителями.

Тбилисский русский драматический театр был основан в 1845 году, он является первым профессиональным театральным коллективом на Кавказе, в 1934 году ему было присвоено имя А. С.Грибоедова. Нынешний коллектив продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями актеров и режиссеров.

В этом театре в разное время работали Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Вера Комиссаржевская, Петр Фоменко, Мария Савина, Александр Яблочкин. С 1938 по 1945 гг. в театре ставил спектакли уроженец Тбилиси, великий режиссер Георгий Товстоногов.

Грибоедовский театр считается в последние годы одним из лучших на территории бывшего СССР, является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей, которые проходят в России и других странах. В 2013 году он удостоился российской премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

В 2014-м участвовал в Международном форуме искусств «Золотой витязь», представив в Москве спектакль «Холстомер. История лошади», который получил Гран-при фестиваля. В октябре 2015 года в прошедших в Тбилиси торжествах — 170-летии театра — приняли участие делегации деятелей культуры из более 20 стран, в том числе из России.

Источник
Теги: Театр, Батуми, Постановка, Чехов, Спекль