Новость23 декабря 2015, 17:41

Техническое перевооружение ЦАГИ приостановлено из-за американских санкций

ЦАГИ, ФГУП, Оборудование, Комплекс, Записка
ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.

Е. Жуковского» (ЦАГИ) испытывает сложности с техническим перевооружением из-за американского поставщика оборудования – компании «Ingersoll Rand Systems Srl», сообщает Взгляд со ссылкой на пояснительную записку к проекту поправок в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития гражданской авиатехники.

«Ввиду продления санкций в отношении российских компаний оборонно-промышленного комплекса со стороны стран Евросоюза и США фактически затягиваются сроки поставки зарубежного высокотехнологичного оборудования», – говорится в записке. В рамках программы финансируется 2 проекта, и один из них – «Техническое перевооружение и реконструкция научно-испытательной, опытной и производственной базы по аэродинамике и прочности».

Объект должен быть введён в эксплуатацию в текущем году. Американская фирма выиграла конкурс (в РФ производителей необходимого оборудования не нашлось) и в 2013-2014 гг. поставила заказанные комплектующие и компрессорное оборудование. Но затем были введены антироссийские санкции, в результате чего партнёры не прибыли для сборки и наладки поставленного оборудования. «Несмотря на многочисленные обращения ФГУП «ЦАГИ» (компания Ingersoll Rand Systems) затянула сроки оформления необходимых документов с российской организацией оборонно-промышленного комплекса (с учетом двойного назначения деятельности ФГУП «ЦАГИ») для завершения комплекса работ по наладке оборудования.

(...) Таким образом, с учётом необходимости завершения работ по реконструкции подстанции № 5 ФГУП «ЦАГИ» для проведения перспективных исследований представляется целесообразным перенос срока ввода… на 2016 год», – говорится в пояснительной записке.

Справка газеты: «Основными направлениями деятельности ЦАГИ являются теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области аэродинамики и динамики полёта, систем управления, прочности и аэроупругости».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)