Пост8 декабря 2022, 12:52

Telegram-канал «Безвольные каменщики»: В депрессии могут быть виноваты бактерии

Возможно, в будущем врач первым делом будет направлять пациента сдавать анализ на кишечную микрофлору.
депрессия
бактерии
CC0 Public Domain / Telegram-канал «Безвольные каменщики»: В депрессии могут быть виноваты бактерии
© CC0 Public Domain

В Nature Communications вышла статья, авторы которой (в очередной раз) проверяли связь между депрессией и составом кишечного микробиома. И в очередной раз такую связь нашли: у людей с симптомами депрессивного расстройства в кишечнике достоверно чаще оказывается меньше или больше бактерий определенных групп.

До этого в других работах другие ученые пересаживали крысам, выращенным в стерильных условиях, бактерии от людей с депрессией, и у крыс тоже развивалась депрессия! То есть можно предположить, что как минимум в части случаев имеет место причинно-следственная связь: те или иные бактерии провоцируют у своих хозяев депрессию.

Соображение это совсем не новое, и тем не менее оно по-прежнему вызывает у многих скепсис: каким образом микробы, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы, происходящие в голове? Долгое время считалось, что кишечные бактерии — это такие микроскопические нахлебники, которых организм терпит только потому, что они делают всякую полезную мелочевку вроде синтеза витамина К.

Но постепенно, по мере накопления новых данных и совершенствования методов исследования, становилось все более очевидно, что роль бактерий капитально недооценивалась и они способны влиять на множество различных процессов — от регуляции набора веса до депрессии. Как минимум за счет того, что бактериальные клетки синтезируют всевозможные метаболически активные вещества, и клеток этих внутри нас гигантское множество.

Например, кишечные бактерии синтезируют такое важнейшее для работы самых разных систем нашего тела вещество, как серотонин. Собственно, 90% всего серотонина в человеческом организме синтезируется кишечными бактериями. Кроме того, живущие внутри нас микробы производят глутамат, бутират, ГАМК — то есть все те вещества, нарушения в работе которых, как мы сегодня знаем, самым непосредственным образом влияют, например, на развитие депрессии.

«Но как серотонин и прочие вещества из кишечника проникнут в мозг? — спросит подкованный читатель. — Ведь общий кровоток от мозга отделен гемато-энцефалическим барьером, который не так-то легко преодолеть». Все верно, веществам «извне», даже из собственного кишечника, попасть в мозг непросто (хотя тот же бутират, например, умеет). Но производимые кишечными микробами вещества способны менять его проницаемость, в результате что-то туда под их влиянием пробираться может.

Кроме того, бактерии и выделяемые ими вещества могут влиять на выработку серотонина и других нейромедиаторов в мозгу не напрямую, а через посредничество блуждающего нерва: очень важного и супердлинного, настоящей нервной магистрали, отростки которой собирают информацию едва ли не ото всех органов нашего тела, включая и кишечник. Ощущая те или иные сигналы от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, блуждающий нерв может передавать корректирующие указания на самый верх — в опытах на мышах это показано напрямую. Но на благо или во вред организму пойдет такая «чужеродная» коррекция — неизвестно.

Мы точно знаем, что у мышей, лишенных кишечных бактерий, мозг вырабатывает нейромедиаторы не так, как у обычных здоровых мышей с нетронутой кишечной флорой. Но, как показывают многочисленные работы на животных и на людях, не все йогурты одинаково полезны — в смысле, не все бактерии одинаково позитивно влияют на синтез нейромедиаторов.

В общем, в этой теме непонятного пока намного больше, чем изученного. По-видимому, кишечные бактерии таки влияют на риск развития депрессии как один из факторов. Но почему у некоторых людей один их состав, у других — другой, в какой мере это зависит от диеты, а в какой — от генетических особенностей человека, только предстоит выяснить.

Но забавно, что мы пытаемся лечить депрессию, разговаривая с пациентом (таблетками тоже пытаемся, но, увы, грустная правда в том, что абсолютное большинство антидепрессантов малоэффективны, точнее, у кого-то эффективны, у кого-то нет, и предсказать, какой будет результат у конкретного пациента, невозможно; впрочем, с психотерапией тоже успех, мягко говоря, не гарантирован), — а причина может заключаться в том, что у него неудачный состав микробов, а они, знаете, не слишком разговорчивые.

Я утрирую, конечно, депрессия — сложный многофакторный феномен, зависящий как от внешних, так и от внутренних факторов, причем она может развиваться вследствие разных причин. Но нельзя исключать, что в будущем для максимально эффективного лечения врач первым делом будет направлять пациента с депрессией сдавать анализ на кишечную микрофлору, а может, и пересаживать ее от недепрессивных доноров.

Telegram-канал «Безвольные каменщики»
Информация об авторе
Ирина Якутенко
Ирина Якутенко
Биолог, научный журналист

Молекулярный биолог, научный журналист, лектор и преподаватель. Автор сотен научно-популярных статей, автор и ведущая еженедельного видеоблога «Бодрые Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)