Пост14 декабря 2022, 10:52

Telegram-канал «Инфляционный шок»: Были валютные ипотечники, а станут криптобетонщики

Россиянам хотят предложить покупать квартиры за… токены!
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Российские застройщики в 2023 году запустят токены на покупку жилья — выкупив токен, инвестор приобретает часть объекта недвижимости, которая обеспечивает актив. Клиент получит пассивный доход за счет подорожания квартиры, когда дом достроят. Такой проект сейчас прорабатывает группа «Самолет».

Так, чтобы вложиться в недвижимость, россиянам не придется брать ипотеку, оформлять право собственности на квартиру традиционным способом и даже выводить деньги с брокерского счета. Рынок первичной недвижимости — перспективный, однако цена квартиры в новостройке в старой Москве начинается примерно от 8 млн рублей, поэтому токены сделают инвестиции в жилье более доступными.

Регулирование этой сферы обсуждается, рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. При этом, по его словам, сейчас закон не препятствует выпуску таких токенов.

Интересно, что будет, если соединить перегретый пузырящийся рынок недвижимости в стране, которая ведет активные боевые действия с соседом, а на ее территорию время от времени прилетают дроны-камикадзе, с криптовалютами — и все это без какой-либо регуляции? Мне кажется, это идеальная схема для в перспективе банкротящихся застройщиков, которые останутся не должны ничего наивным держателям подобных токенов.

Были валютные ипотечники, а станут криптобетонщики.

Telegram-канал «Инфляционный шок»
Теги: строительство, токены
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.