Пост9 января 2023, 12:18

Telegram-канал «Хмурое утро»: Такие «союзники» лишь ослабляют Россию

Если бы кто-то из российских противников обладал действительно злой волей, то он постарался бы всучить Москве еще с полдюжины подобных «партнеров».
Фото с сайта <a href="https://odkb-csto.org">odkb-csto.org</a>
© Фото с сайта odkb-csto.org

Гордая организация ОДКБ задумывалась как реинкарнация Варшавского договора и «наш ответ НАТО», подчеркивающий сохранение влияния Москвы над обширными постсоветскими пространствами и ее статус столицы великой имперской державы.

Но на проверку организация оказалась больше похожа на инвалидную команду, а не на грозный военный блок. Страны, чьи правительства шатаются, которые зачастую относятся друг к другу не как к союзникам, а как к противникам, которые не могут помочь не то что остальным, а даже себе. И которые за последний год находятся в состоянии оторопи и напряженного ожидания, какой еще «великий геополитический жест» выкинет Москва и куда ринется с занесенной над головой саблей. Мечтая только о том, чтобы по-тихому отгрести от столь взбалмошного «союзника» — вот только не позволяют география и обидчивость «северного большого брата».

На самом деле печальный секрет Полишинеля состоит в том, что, кроме пиар-составляющей и престижа от обладания группой вассалов и клиентов, никакой военной и стратегической выгоды такие «союзники» России не придают — а наоборот, ослабляют ее, вынуждая тратить ресурсы на поддержку очередного рушащегося престола и мотаться, как пожарная команда, спасая «партнеров» от все новых и новых проблем. Проблем, вызванных зачастую их же собственной некомпетентной политикой. Причем и возможности пожарной команды за последнее время очевидно сократились, на что намекают возмущенные реплики из Еревана, Бишкека и Душанбе, вынужденных пытаться решать собственные проблемы самостоятельно.

Если Советский Союз смог-таки создать у своих сателлитов, особенно у Восточной Германии, Чехословакии и Польши, серьезные вооруженные силы, способные поддерживать советские претензии на доминирование на европейском континенте, то главная задача армий наших «союзников» — не кашлянуть, чтобы не рассыпаться. В итоге получается «карго-союз» — иллюзорный, как и все остальные грозные заявления и героические достижения.

Если бы кто-то из российских противников обладал действительно злой волей, то он постарался бы всучить Москве еще с полдюжины подобных «партнеров», чтобы окончательно похоронить ее под ворохом проблем своих сателлитов.

Telegram-канал «Хмурое утро»
Теги: геополитика, ОДКБ, постсоветское пространство
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.