Пост5 декабря 2022, 18:36

Telegram-канал «МЭФ. Экономика для людей». Россию методично обкладывают со всех сторон

А что делают российские власти?
Фото с сайта kremlin.ru
© Фото с сайта kremlin.ru

Запад заколачивает окна для обхода санкций, но нас продолжают уверять, что спасение — в щелях между досками.

Путей для «параллельного импорта» становится все меньше. С Белоруссией и Казахстаном проблемы возникли давно, казахи даже наш экспорт зерна фактически заблокировали, а белорусы уже и лекарства опасаются «параллельно» продавать. Теперь ЕС планирует сажать на пять лет за обход санкций против России, а компании будут получать штрафы до 5% от годового дохода, что еще больше усложнит торговлю и с крупными странами — Турцией и Китаем.

При этом каких-либо существенных достижений в импортозамещении не наблюдается, слово же «импортоопережение» и вспоминать стыдно, наглядным подтверждением чему является то, что промпроизводство в РФ снижается семь месяцев подряд.

На днях мы услышали кое-что обнадеживающее: мол, за нефтегазодоллары можно закупать все что угодно — от гвоздей до бриллиантов, только своего никогда не будешь производить. Но после «А» опять не следует «Б», ведь за девять месяцев ничего не сделано для того, чтобы начать производить самим, даже «бюджетное правило» вернулось с ценой отсечения 60 долларов за баррель, а вместо нефтегазодолларов появились нефтегазоюани — впрочем, стало ли от этого лучше?

Россию методично обкладывают со всех сторон, ища уязвимые места, но у нас вместо Примакова 2.0 — Набиуллина и Силуанов 3.0, которые просто ищут щели в форточках вместо того, чтобы возрождать промышленность и принимать адекватные реалиям решения.

Кстати, а что там в «Яндексе», не осталось свободных местечек для наших либералов?

Telegram-канал «МЭФ. Экономика для людей»
Теги: санкции, импортозамещение
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.