Пост4 декабря 2022, 14:50

Telegram-канал «Мысли Йесода»: Зомби реально существуют!

Мозговой паразит способен влиять на поведение носителя, повышая уровень агрессии и увеличивая шансы стать лидером стаи.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Поражающий мозг паразит резко увеличивает шанс волка стать лидером стаи. Об этом говорится в новом исследовании американских биологов. Оно опирается на данные, собранные за 27 лет наблюдения за животными в Йеллоустонском национальном парке, и демонстрирует, что зомби реально существуют, но отличаются от обычных созданий не безмозглостью, а повышенной злобой, властностью и агрессией.

Токсоплазма и вызываемый ей токсоплазмоз известны давно. Это «трансвидовая» инфекция, находящая путь в организм человека множеством способов — от недожаренного мяса до кошачьей мочи. Она настолько широко распространена, что находится у двух третей населения Земли. Пожалуй, это одна из самых популярных болезней в мире. Довольно безобидная, оттого малоизученная.

Хотя безобидность может быть преувеличена: паразит влияет на личность хозяина. Например, зараженные крысы сами ищут места, где мочилась кошка, — вряд ли паразит непосредственно управляет мозгом, но влияет на гормоны, заставляя как можно активнее распространять себя.

Так что описанные в Resident Evil «паразитические зомби» имеют реальное отражение в природе. Больные люди тоже меняются: у них растет чувство тревоги, падает реакция, развиваются неврозы. Механизм влияния токсоплазмы на мозг малоизучен, но порой связывается с появлением шизофрении или паранойи. Даже лекарства порой одинаковые — галоперидол хорошо помогает не только в лечении зетовцев, но и токсоплазмоза.

После прочтения поста кое-кто наоборот захочет им заразиться — согласно биологам, больные паразитом волки имеют в 46 раз больше шансов стать, лидерами стаи. Напомню, что в среде националистов и ультраправых крайне популярны псевдонаучные теории, основанные на искаженных представлениях о биологии. Если у нацистов была концепция суперчеловека, нынешние правые говорят «альфа», увязывая образ лидера стаи и маскулинность. Теперь мы видим, что «альфы» — в основном больные особи с временно повышенным уровнем тестостерона. Стать таким легко — паразит очень похоже влияет на человека. Помимо психотических симптомов, у зараженного растет ряд гормональных показателей.

Больные волки в 11 раз чаще заходят на новую территорию, увязывая поведения зомби-паразита с поведением отдельно взятых диктаторов. «Мы полагаем, что существует связь между вызванной токсоплазмой храбростью, желанием покинуть привычный ареал (дом), зайти на чужую территорию и возможностью быть убитым», — подчеркивает биолог Коннор Мейер.

Сами ученые интересуются токсоплазмой только в рамках изучения поведения волков и того, как это поможет лучше о них заботиться и оберегать от вымирания. Уверен, что в эпоху киберпанка какой-нибудь безумный стартапер захочет использовать их выводы для более зловещих целей: создания препарата, целенаправленно поражающего мозг паразитами в нужном объеме. Хочешь стать успешным? Становись зомби!

Впрочем, последний год показал, что зараженных в наших широтах и так хватает — а вот с лечением дела обстоят из рук вон плохо.

Telegram-канал «Мысли Йесода»
Теги: зомби, токсоплазмоз, диктатура
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.