Пост5 декабря 2022, 11:50

Telegram-канал «Поднять перископ!»: Это уже не бедность, а практически нищета

Все больше людей в России едва сводят концы с концами. Куда же деваются деньги во все еще богатой стране?
СС0 Public Domain / Telegram-канал «Поднять перископ!»: Это уже не бедность, а практически нищета
© СС0 Public Domain

Ситуация, при которой 12% населения такой богатой страны, как Россия, живут в бедности, явно ненормальна и вызвана, в первую очередь, слишком значительным социальным неравенством.

По уровню концентрации богатства РФ является одним из мировых лидеров: по данным Росстата, на 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всего объема денежных доходов в стране, а в руках 10% беднейших граждан концентрировалось всего 2% общих доходов.

Согласно данным ведомства за апрель–июнь 2022 года, средний доход наиболее обеспеченных россиян достигал 132,92 тыс. руб. Это в 15 раз выше, чем средний доход в беднейшем дециле, который составил только 8,86 тыс. руб. и оказался почти на 40% ниже прожиточного минимума, находящегося с 1 июня 2022 года на уровне 13,9 тыс. руб.

Ситуация, при которой официальная «граница бедности составляет чуть меньше 13 500 рублей», явно неадекватна реальности: это уже не бедность, а практически нищета. Не говоря уже о жизни беднейшей 10-процентной группы населения, со средним доходом 8,86 тыс. руб. Ведь постоянно растущие цены на коммунальные услуги, продукты и товары повседневного спроса привели к тому, что этой суммы людям хватает лишь на нищенское существование. Жизнью это назвать невозможно…

Именно поэтому «идеологически все возвращается к тому, что бедность — это не порок: это, наоборот, правильно — скромнее нужно быть и жить общими достижениями». Ведь нужно же показывать людям, едва сводящим концы с концами, что это вполне «нормально» и ничего не изменится.

Но при этом власти практически не ставят вопроса о введении дополнительных налогов на богатых, за исключением почти смехотворной нормы о повышении НДФЛ на 2% для доходов свыше 5 млн руб. в год, введенной в 2020 году. Ведь реальные дополнительные поступления в 2021 году за счет введения прогрессивной шкалы составили всего лишь 82,7 млрд руб.

И судя по состоянию экономики и действиям властей, к сожалению, в ближайшие годы вряд ли что-то изменится к лучшему.

Telegram-канал «Поднять перископ!»
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)