Пост10 декабря 2022, 11:11

Telegram-канал «Региональная политика»: Положение россиян лучше не становится

В большинстве регионов РФ происходит спад розничной торговли — у многих людей стало меньше денег, а некоторые уехали из страны.
CC0
© CC0

Ярким признаком ухудшающегося благосостояния и эмиграции россиян является спад розничной торговли, фиксируемый Росстатом. За январь–октябрь обороты розничной торговли упали почти на 6% по сравнению с прошлогодним показателем, тогда как в начале года регионы бодро стартовали с роста на 4,4% за январь–февраль.

К ноябрю только 17 регионов смогли удержать позитивный тренд розничной торговли. Экстраординарным случаем стала полунищая Кабардино-Балкария, жители которой неожиданно увеличили объемы покупок на своей территории на смелые 12%. На их фоне кажутся скромными 2-4%, на которые все же вырос показатель в ряде сибирских и дальневосточных территорий — Томской области, Алтайском крае, Туве, Приморском крае, Магаданской области и Чукотке, а также в Дагестане.

Хоть каким-то минимальным приростом отличился еще ряд регионов Дальнего Востока (Якутия, Камчатка) и Сибири (Новосибирская область), к которым примкнула пара кавказских республик в лице Чечни и Ингушетии. В остальном же уникальными случаями прироста розничной торговли на других территориях страны оказались Челябинская и Псковская области, Удмуртия и Мордовия.

Хотя регионов со спадом большинство, в критическую стадию, при которой снижение показателя превосходит 10%, ситуация перешла только в пяти случаях. Среди них бросаются в глаза два лидера по объемам торговли — Санкт-Петербург и Подмосковье. В группе наихудших оказались также южные регионы — Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Севастополь. Москва ушла не так далеко от них — спад в столице составил 8,4%. Кроме нее, от 8% до 9% в динамике потеряли Свердловская область (контрастирующая своим впечатляющим спадом с успешной соседней Челябинской областью), северные Карелия и Республика Коми, а также южная Адыгея.

Октябрь был неплохим месяцем лишь для редких регионов. От негативной к позитивной динамике в этот месяц перешла только Удмуртия, а в Адыгее крайне плачевная динамика стала лучше, хотя и осталась плачевной.

В основной же своей массе за октябрь регионы только ухудшили свое положение. Сменили направление динамики с роста на спад Костромская область и Ямало-Ненецкий АО. Существенно ускорилось падение показателя розничной торговли в и без того страдающем Санкт-Петербурге, а также в соседней с ним Ленинградской области. Видно, что сравнительно благополучная Сибирь начинает терять обороты, о чем свидетельствует сильное снижение показателей в Томской, Омской и Иркутской областях. Помимо них, серьезная негативная тенденция охарактеризовала Тамбовскую область.

Снижение общего показателя розничной торговли в России — следствие ее сокращения не только в подавляющем большинстве регионов, но и сильного спада в регионах, входящих в топ-6 по объемам торговли: в обеих столицах, Подмосковье и Свердловской области. Немного компенсирует ситуацию сохраняющийся рост торговли в четырех регионах из топ-20 — Приморском крае, Дагестане, Новосибирской и Челябинской областях. В целом состояние торгового сектора лучше за Уралом, а на Кавказе налицо полярные различия между регионами.

Общий тренд становится хуже с каждым месяцем, подчеркивая, что положение россиян лучше не становится.

Telegram-канал «Региональная политика»
Теги: торговля, кризис
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.