Telegram-канал «Региональная политика»: Россия все больше становится страной контрастов
Денежные доходы россиян снижаются. Причем беднеют в первую очередь те регионы, в которых и раньше уровень жизни был невысоким.О неуклонном ухудшении благосостояния россиян в этом году свидетельствуют новые данные Росстата. Напомним, что в прошлом году реальные денежные доходы россиян сумели вырасти после пандемийного кризиса, а в этом году динамика становилась хуже с каждым кварталом: 99% в первом квартале, 98,1% — во втором и, наконец, 97,6% в третьем к аналогичному кварталу прошлого года. Также увеличился разрыв между регионами-лидерами по росту реальных денежных доходов населения, который местами еще возможен, и регионами-аутсайдерами.
Подросли реальные доходы населения только в 9 регионах, причем самыми яркими примерами оказались нефтегазовые автономные округа: на 6,9% выросли доходы жителей Ханты-Мансийского АО, на 5,1% — Ямало-Ненецкого, а на более скромные 0,9% — Тюменской области. Неплохо чувствовал себя и Краснодарский край с ростом на 1,6%. На Дальнем Востоке выделилась Якутия (рост на 3,2%), где этот год показывает и отличную экономическую динамику, и Чукотка. Наконец, рост доходов произошел в двух бедных республиках — самый существенный в Кабардино-Балкарии (более 10%) и минимальный в Чечне. Еще двум регионам удается держаться на плаву — Красноярскому краю (с мизерным ростом) и Бурятии, где доходы остались на том же уровне, что и в прошлом году. На этом список хороших новостей заканчивается.
Более всего пострадали от кризиса за июль–сентябрь жители Камчатки и Ингушетии, где доходы населения снизились на рекордные 11%. Вместе с Ингушетией среди и без того бедных регионов самым заметным снижением доходов граждан отличились еще четыре южные республики (Карачаево-Черкесия, Дагестан, Адыгея, Калмыкия), а также Крым, Мордовия, в Сибири — Республика Алтай и Хакасия, на Дальнем Востоке — Еврейская АО.
Выделяются самой плачевной ситуацией с доходами многие центральные области во главе с уже не такой гордой и счастливой Московской областью: большую компанию ей составили Смоленская, Калужская, Брянская, Курская, Тверская, Ярославская, Ивановская и Костромская области. На Севере-Западе тоже ситуация очень плохая — сильная негативная динамика характеризует попавшую ныне в частичную изоляцию Калининградскую область, а также Псковскую, Вологодскую, Архангельскую и Мурманскую области. В Приволжском федеральном округе из богатых регионов быстро беднеет Пермский край, а в компании с ним находятся Оренбургская, Ульяновская и Пензенская области. На контрасте с благополучным Краснодарским краем на юге в список аутсайдеров попал Ставропольский край. Во всех этих регионах доходы населения снизились на 5-9%.
Итак, Россия все больше становится страной контрастов. Ситуация с доходами населения выглядит неплохой, а местами и очень даже хорошей преимущественно за Уралом. Хотя и там есть очень проблемные территории вроде Камчатки, Еврейской АО, Алтая и Хакасии. В европейской части страны удерживает планку разве что Краснодарский край, а также некоторые республики Северного Кавказа с очень бедным населением.
Но и беднеют в первую очередь самые бедные территории, что не может не настораживать больше всего. Все хуже становится жителям многих национальных республик, особенно на Юге страны, попадает в негативный тренд и Крым. Среди богатых регионов тоже выявились самые худшие, которыми оказались Подмосковье и Пермский край. Главной и самой обширной зоной бедствия становятся Центральная Россия и Северо-Запад. Справятся ли власти с многочисленными проблемными точками прогрессирующей бедности и социальным недовольством, покажет только время.
Telegram-канал «Региональная политика»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)