Пост6 декабря 2022, 17:27

Telegram-канал «Старовойтов о политике»: Кто из партийных лидеров готов заявить, что хочет реально победить Путина на выборах?

По идее, любой настоящий политик стремится рано или поздно занять президентское кресло. Но в России все не так.
партии
Фото с сайта <a href="http://www.kremlin.ru/">www.kremlin.ru</a> / Telegram-канал «Старовойтов о политике»: Кто из партийных лидеров готов заявить, что хочет реально победить Путина на выборах?
© Фото с сайта www.kremlin.ru

В дискуссии о партийном переустройстве правильный вопрос — не какое количество партий нужно России, а зачем? Зачем России нужны политические партии, если свою роль — представлять интересы избирателей — они осуществлять не могут. Сейчас роль партий — легализовать решения исполнительной власти голосованием в ГД или региональных заксобраниях.

Поэтому перед тем, как анализировать размеры электоральных ниш, я бы поговорил о месте и роли партий в будущей России. То есть в России-после-СВО, которая принципиально отказалась от политических обвесов, вроде местного самоуправления или конкурентных выборов.

Где здесь партии? Ведь цель любой политической партии — стать властью. И плох тот лидер партии, кто не хочет рано или поздно оказаться в президентским кресле. Но кто сейчас из партийных лидеров готов заявить, что в 2024 году хочет реально победить Путина на выборах? Слуцкий? Миронов? Зюганов? Нечаев? Думаю, они даже под пыткой произнести это побоятся.

Итак, зафиксируем: существующие партии интересы избирателей не особо представляют, за власть не борются. Именно поэтому политологи и говорят о партийном кризисе и проектируют идеальные конструкции, в которых группы избирателей имеют своих политических лидеров и программы, как организовать жизнь в стране лучше, чем предлагают политические конкуренты.

Если обратиться к аналогам, то можно рассмотреть опыт СССР (одна партия), Ирана (200 партий, но реально конкуренция происходит между двумя шиитскими группировками во власти — консерваторов и реформаторов) или Китая (9 партий при абсолютном лидерстве Коммунистической партии).

Но повторюсь: неважно, сколько формально партий существует (и появится ли партия Пригожина или партия Кудрина), важно — какую роль они играют в политическом устройстве страны. Если сугубо декоративную, то ничего трогать не надо — и так все хорошо. Но если они начнут выполнять функцию политической конкуренции, то готово ли к этому государство?

Telegram-канал «Старовойтов о политике»
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)