Пост7 декабря 2022, 15:05

Telegram-канал The Гращенков: Пора задуматься о введении в РФ продуктовых карточек — или хотя бы «полок для бедных»

Нынешняя динамика с ростом цен и падением доходов неминуемо приведет к обнищанию значительной части граждан.
СС0
© СС0

Россияне стали меньше есть. Такие данные приводит ВЦИОМ в ноябрьском опросе. Как в анекдоте: «Папа, ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше есть». Но именно удар по базовым человеческим потребностям — питанию и защите — вызывают ту самую тревожность у населения, которая зашкаливает третий месяц подряд.

Конечно, сокращение порции риса или гречки — это еще не китайский сценарий времен Мао с «горсточкой риса», но уже ощутимое сползание населения ниже черты бедности. Пропагандисты скажут, что «у них там на Западе» уже кошачий корм с голоду едят, но это будет отвлечением внимания от реальной внутренней проблемы.

Собственно, такая динамика с ростом цен и падением доходов неминуемо приведет к обнищанию значительной части граждан, а значит — сделает вновь актуальным вопрос введения продовольственных карточек по типу food stamps. Власти долго уходили от этой неприятной ассоциации с поздними советским дефицитом, но раз решено строить СССР 2.0, то придется смириться и с тем образом жизни, который предполагает данный сценарий.

Как минимум, актуальным становится появление «полок для бедных», где будут продаваться продукты питания из того самого борщевого набора, обещанного партией власти на последних выборах. Логично, чтобы доступ к этим полкам также был ограничен и распределен между наиболее пострадавшими социальными группами.

Telegram-канал The Гращенков
Теги: бедность
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.