Пост6 декабря 2022, 11:48

Telegram-канал «Закладка»: Почему люди подчиняются абсурдным приказам начальства

Социальный мыслитель Элиас Канетти считал, что в основе любой власти лежит исключительно страх смерти.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Проблема власти — одна из наиболее актуальных проблем людей во все времена. Почему существует начальство? Почему мы должны подчиняться тому или другому правителю? Как самому стать начальником?

Вопрос о власти — краеугольный вопрос не только политической науки, но и философии, и также искусства, словом, всех тех сфер, где человек размышляет о своей жизни в окружении других (в обществе).

Сегодня мы хотели бы представить гротескную, мрачную и шокирующую концепцию власти. Ее автор — австрийский еврей Элиас Канетти. Почему мы акцентировали внимание на его происхождении? Возможно, именно тот опыт, который Канетти перенес в Европе в первой половине XX века, стал для него источником этого темного откровения.

Свои мысли Канетти записывал более 20 лет, в итоге в 1960 году выходит книга «Масса и власть». В ней мыслитель редуцирует понятие власти до «сути». Власть всегда означает подчинение, приказ. Но что лежит в основе мотивации исполнителя?

…То, что побуждает людей повиноваться — страх смерти…

Канетти считал, что в конечном счете то, что побуждает людей повиноваться — страх смерти. Угроза смерти — основное орудие управления массой. Любой приказ — это отложенная угроза смерти.

Сама фигура властителя — это образ выжившего, того, кто прошел по головам, устрашил врагов (и друзей). Архетип властителя (его суть) — герой, стоящий над трупами павших. Властитель — обладатель «даров смерти», он властвует над жизнью подчиненных. Неважно, оправдывает ли он свои действия благими намерениями, главный аргумент власти — это смерть. Смерть побуждает бежать от нее и, следовательно, повиноваться.

Канетти считал, что не будь смерти, и власти бы не существовало. Индивид был бы неуязвим, ему не нужны были бы герои, защитники. Его нельзя было бы принудить к чему-либо: чем может угрожать властитель бессмертному человеку? Поэтому борьба против смерти — это и борьба против власти.

Картина, которую нарисовал Канетти, потрясает своей мрачностью. Но можем ли мы сказать, что он неправ? Разве не поэтому люди подчиняются абсурдным приказам начальства? Движет ли ими страх смерти?

Более того, можно сказать, что, овладев смертью, властители нацелились и на подчинение себе самой жизни. Право человека на жизнь с легкой руки современного государства может быть превращено в «обязанность жить». Так индивид становится абсолютно подконтролен, идеальной марионеткой в руках демиурга.

Telegram-канал «Закладка»
Теги: власть, смерть
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.