Новость4 апреля 2018, 15:10

Тигран Григорян: «Для меня настоящее счастье - помогать, избавлять от боли

Тигран Григорян, стоматолог, терапевт, ортопед, хирург

Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян в скором времени планирует открыть свою клинику, которая будет отличаться от сетевых «гигантов». Как правило, принцип их работы предполагает навязывание пациентам лишних услуг.

«После школы я поступил в Тверскую Государственную Медицинскую Академию. Стоматологическая практика в ТГМА была очень сильной, студенты практиковали с начала второго курса и даже принимали пациентов.

Однако в конце третьего курса я перевёлся в Ереван, в Университет «Айбусак» – здесь было больше условий для получения практических знаний и опыта: у меня появилась возможность работать в Российском Военном госпитале, где я совершенствовался в профессии в течение трех последующих лет. После окончания университета я вернулся в Москву, работал в нескольких частных клиниках. Мне не нравилась практика навязывания услуг, которая существовала в этих учреждениях, поэтому со временем я задумался о собственном бизнесе.

Начать бизнес в медицинской сфере несложно. Уходя из частной клиники, я уже имел представление о том, что мне хочется — открыть частную практику. За время работы я успел обрасти не слишком многочисленной, но все же достаточной на первое время клиентской базой. Следующий этап — это аренда стоматологического кабинета. Конечно, работать приходилось много.

Но в тот момент я столкнулся с тем, что моим пациентам приходится постоянно испытывать трудности: им надо думать, где сделать рентген для того, чтобы я мог провести лечение. Если кому-то нужны были услуги по протезированию, то было необходимо искать хорошего протезиста. Я не мог предоставить своим пациентам каких-то дополнительных услуг. Поэтому через какое-то время частной практики я начал понимать, что любому бизнесу необходимо развиваться, я должен предоставить моим клиентам необходимый спектр стоматологических услуг, чтобы им не приходилось искать рентген или протезирование на стороне.

Так мной было принято решение о расширении и создании собственной клиники. В данный момент я работаю над концепцией своей клиники, где будут работать врачи различной специализации: челюстно-лицевые хирурги, ортодонты, врачи общей практики, терапевты, анестезиологи, имплантологи. Планируется детское отделение» — поделился Тигран Григорян.

Безусловно, ситуация в экономике отражается на всех сферах, в т.ч.

и на стоматологии. Кризис, снижение заработка, потеря работы ставят людей в сложные жизненные условия, а лечить зубы несмотря ни на что нужно. Поэтому сейчас Тигран и его команда стараются идти навстречу пациентам: действует система скидок. По словам доктора Григоряна, для многих стоматологические услуги «по доступным ценам» — это тоже довольно дорого. Люди хотят получить качественную медицинскую помощь, но не всегда могут себе это позволить: «Перед оказанием помощи мы составляем финансовый план лечения.

Мое мнение: пациенту должна озвучиваться полная стоимость лечения, как говорится, «под ключ». Эта мера, в первую очередь, направлена на защиту пациента, который точно знает, сколько придется отдать за лечение. В некоторых случаях цена может незначительно вырасти, но пациент надо об этом предупреждать заранее, чтобы он понимал проблему (например, при чистке канала открылся нерв, и это повлияло на стоимость лечения в большую сторону) и рассчитывал свои финансовые возможности»..

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)