Новость27 июля 2010, 10:32

Тимченко лишат прав на гигантское месторождение газа

Петромир, ГАЗ, ООО, Месторождение, Россия, Тимченко
Росприроднадзор рекомендовал отозвать все лицензии у ООО «Петромир», владеющего Ангаро-Ленским месторождением газа. Новым претендентом на одно из крупнейших газовых месторождений России, подконтрольное структурам предпринимателя Геннадия Тимченко, может стать «Газпром».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Росприроднадзор рекомендовал отозвать все лицензии у ООО «Петромир», владеющего Ангаро-Ленским месторождением газа. Газета «Коммерсант» пишет, что новым претендентом на одно из крупнейших газовых месторождений России, подконтрольное структурам предпринимателя Геннадия Тимченко, может стать «Газпром».

Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа Роснедра зарегистрировали 30 января 2007 года. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP гигантским Ковыктинским месторождением с запасами в 2 триллиона кубометров газа. Лицензией на месторождение, как сообщали тогда СМИ, владело малоизвестное московское ООО «Петромир», которое, как выяснилось, было учреждено в 1999 году экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

В начале 2000-х «Петромиру» были необходимы миллионы долларов на разведку месторождения, а у Карпова не хватало собственных средств.

Из-за этого владельцы «Петромира» пытались продать компанию «Газпрому» и ТНК-ВР, однако получили отказ. Потенциальные покупатели не верили, что запасы месторождения действительно велики.

Сейчас ООО «Петромир» на паритетных началах контролируют структуры «Стройтрансгаза» Тимченко и бизнесмена Анатолия Оружева. Ангаро-Ленское — одно из самых крупных газовых месторождений в России.

Какие именно нарушения допустил «Петромир», в Росприроднадзоре не комментируют.

Ранее в «Стройтрансгазе», для которого ООО «Петромир» является непрофильным активом, планировали продать компанию за 200 миллионов долларов. Однако потенциальные покупатели не назывались, а заявок на приобретение доли в «Петромире» в антимонопольную службу не поступало. При этом без участия «Газпрома» Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться, ведь экспорт сырья напрямую зависит от концерна.

Если лицензию «Петромира» отзовут, то «Газпром» сможет получить ее позже из нераспределенного фонда. При этом «Газпром» утверждает, что в ближайшие годы не собирается работать в регионе и уже объявил, что газ с расположенного рядом Ковыктинского месторождения потребуется концерну не раньше 2017 года.

Стоит отметить, что Ковыктинское месторождение уже много лет находится под постоянной угрозой отзыва лицензии.

В 2007 году, когда угроза выглядела наиболее реальной, было объявлено о продаже Ковыкты «Газпрому». Сделка так и не была завершена, а в этом году появилась информация о переговорах по продаже месторождения государственному «Роснефтегазу»..

Далее: Содержащийся в продуктах животного происхождения таурин замедляет старение

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)