Тревожность — как отличить норму от патологии?
Тревожность, или тревожное расстройство, характеризуется беспокойством или страхом, которые могут протекать в легкой или тяжелой форме. В определенные моменты жизни эти чувства испытывает каждый человек.Содержание статьи
Чувство тревоги, появляющееся лишь иногда, является совершенно нормальным. К примеру, человек может беспокоиться по поводу экзамена, медицинского обследования или интервью при приеме на работу. Однако о тревожности, или генерализованном тревожном расстройстве, говорят, когда человеку очень трудно контролировать эти эмоции. Тревожность у таких людей носит более стойкий характер и часто оказывает негативное влияние на повседневную жизнь.
Существует несколько нарушений, основным симптомом которых является тревожность. К ним относятся: паническое расстройство, фобии и посттравматическое стрессовое расстройство. Об обычной тревожности, как правило, говорят при наличии такого нарушения, как генерализованное тревожное расстройство. Это продолжительное состояние, при котором человек испытывает тревожность по поводу широкого круга ситуаций и проблем, а не из-за какого-либо конкретного события.
Люди с повышенной тревожностью испытывают беспокойство большую часть времени и часто не могут вспомнить, когда они в последний раз чувствовали себя более или менее расслабленными. У тревожного расстройства могут быть как психологические, так и физические симптомы. Они варьируются от человека к человеку, но наиболее часто у таких пациентов наблюдаются раздражительность и беспокойство, а также возникают проблемы с концентрацией внимания и/или сном.
Тревожные расстройства несколько чаще поражают женщин, чем мужчин; наиболее часто они наблюдаются в возрасте между 20 и 30 годами.
Психологические симптомы тревожности
Тревожность может вызвать изменения в поведении и восприятии. Наиболее распространенные психологические симптомы тревожных расстройств:
— беспокойство;
— чувство страха;
— постоянное ощущение «на грани срыва»;
— проблемы с концентрацие внимания (человек с легкостью отвлекается от любого занятия);
— раздражительность;
— нетерпеливость.
Эти симптомы нередко заставляют пациентов уклоняться от социальных контактов, чтобы избежать ощущения тревоги и страха. Работа (даже любимая) также вызывает сильное беспокойство, нередко пациенты стремятся как можно чаще брать больничный или ищут другие причины реже ходить на работу. Эти действия с большой вероятностью приведут к повышению тревожности и еще более негативно скажутся на самооценке человека.
Физические симптомы
Наиболее распространенные физические симптомы тревожности:
- головокружение;
- сонливость и повышенная утомляемость;
- пальпитации (эпизоды очень частого сердцебиения);
- боли и напряженность в мышцах;
- сухость во рту;
- повышенное потоотделение;
- одышка;
- боль в желудке;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- чрезмерная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болезненные менструации и/или отсутствие менструаций в течение одного или нескольких месяцев;
- проблемы со сном (наиболее часто — бессонница).
Если вы заметили у себя эти симптомы и/или если тревожность негативно влияет на качество вашей жизни, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Причины
Как и в случае с большинством состояний, затрагивающих психическое здоровье, точная причина тревожности неизвестна. У некоторых пациентов тревожные расстройства развиваются без видимых причин, у других — после психотравмирующего события.
Нейротрансмиттеры
Некоторые исследователи предполагают, что на развитие тревожности оказывают влияние два нейротрансмиттера — серотонин и норадреналин. Нарушение баланса этих химических веществ в головном мозге может значительно повлиять на настроение и повысить вероятность развития тревожных расстройств.
Сочетание причин
В то же время другие специалисты считают, что одни только особенности биохимии мозга не могу быть причиной тревожности. Вероятнее, что это нарушение развивается под воздействием многочисленных факторов, включая:
- биологические процессы в организме;
- генетику;
- окружаюую среду (сюда относятся экологические, социальные, культурные, экономические, и прочие условия);
- персональный жизненный опыт.
Акцентуации характера
Что такое эмоции
Эмоции (в переводе с французского это слово обозначает волнение, возбуждение) — это субъективные состояния человека, возникающие в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме переживаний: удовольствия, неудовольствия, страха, гнева, радости и так далее. При этом возбуждаются те или иные структуры головного мозга, отвечающие за отдельные эмоции. В норме эмоции позволяют человеку заблаговременно и правильно реагировать на изменения окружающей среды, получать свой индивидуальный жизненный опыт. При различных заболеваниях может возникать усиление, ослабление эмоций, нарушение их подвижности (например, недержание эмоций) или адекватности.
Тревога и ее проявления
Необоснованная тревога относится к нарушениям адекватности эмоций. Тревога — это страх без явного объекта страха. В состоянии тревоги человека охватывают беспокойство, дрожь, чувство беспомощности, неуверенности, угрожающей опасности. Снижается критика в оценке окружающей обстановки, появляются возбужденная или угнетенная мимика и жестикуляция, повышается артериальное давление, ускоряются пульс и дыхание, появляется сухость во рту, лицо становится бледным, зрачки расширяются.
Страх и тревога могут возникать у людей, страдающих неврозами (функциональными нарушениями нервной системы, возникающими под влиянием стрессов, высоких психических нагрузок или различных заболеваний внутренних органов), а также у людей, страдающих некоторыми психическими заболеваниями.
Тревога обычно не бывает единственным признаком заболевания, но при некоторых состояниях она является ведущим признаком (например, при неврозах).
Акцентуации характера
Формированию нервно-психических заболеваний способствуют тревожно-мнительные черты характера. Особенно ярко все черты характера проявляются в подростковом возрасте. Затем они или сглаживаются, или ложатся в основу какого-то заболевания.
Акцентуациями называются наиболее выраженные черты характера человека, которые еще не переросли в заболевание. Наиболее подвержены тревожности подростки с астеноневротическими, сенситивными и психастеническими акцентуациями характера.
Астеноневротический тип акцентуации характера проявляется сочетанием тревожности с нарушениями сна, утомляемостью, склонностью ипохондрии (болезненной мнительности). Такие подростки фиксируют малейшие расстройства здоровья, охотно лечатся и обследуются. При неблагоприятных обстоятельствах (воздействие стрессов, высоких нагрузок, заболеваний) эта акцентуация характера может перейти в невроз.
Сенситивный тип акцентуации характера — это «человек без кожи», отличающийся повышенной чувствительностью и пугливостью. Его ранит любое высказывание, даже если оно было сделано не в его адрес. Эти подростки замкнуты из-за своей повышенной ранимости, отсюда же идет и тревожность — ожидание какого-либо оскорбления, обиды. Они очень привязаны к родителям, братьям и сестрам. Сенситивные черты характера обычно с возрастом проходят, становятся не такими заметными, они реже переходят в заболевания. Опасность заключается в их высокой ранимости, которая может привести к самоубийству.
Психастенический тип акцентуации характера. Черты такого характера проявляются рано, уже с 7-10 лет, и в дальнейшем не претерпевают существенных изменений. Это тревожность в сочетании с нерешительностью, склонностью к сомнениям и опасениям, навязчивости в виде постоянных мыслей. Такая акцентуация часто становится основой для формирования невроза навязчивых состояний.
Неврозы
Неврозы — это функциональные психические заболевания, возникающие при длительном воздействии внешних или внутренних конфликтов и склонные к затяжному течению. Причиной неврозов могут быть длительное или массивное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.
Тревожность характерна для таких неврозов, как неврастения и невроз навязчивых состояний.
При неврастении ведущими признаками заболевания являются раздражительная слабость, истощаемость, нарушения сна с тревожными сновидениями, различные вегето-сосудистые проявления в виде болей в сердце, сердцебиений, «скачущего» артериального давления и так далее. На этом фоне возникают постоянная тревожность и ипохондричность.
Невроз навязчивых состояний — это состояние, при котором у человека постоянно, помимо его желания, присутствуют навязчивые мысли, страхи, влечения, действия, которые со временем переходят в страхи без какой-либо причины — тревогу. Больные относятся к своему состоянию критически — понимают их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться от них не могут.
Чем помочь человеку, которого беспокоит постоянное состояние тревоги
Начинать, безусловно, нужно с консультации психиатра — только он сможет разобраться, отчего развилось это состояние и как можно помочь. Помощь должна быть индивидуальной, так как у каждого человека свои черты характера и обстоятельства, которые привели к заболеванию. Кроме того, необходимо исключить психические заболевания и органические заболевания центральной нервной системы (травмы, опухоли и прочее), которые также могут протекать под маской неврозов.
При лечении неврозов выявляется основной травмирующий фактор и исключается его воздействие, проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Пройдите наш тест на тревожность и определите свой уровень.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)