Новость27 мая 2016, 11:23

ЦБ может вернуть «бобров» кризисного 1998 года

Ликвидность, БОБР, Облигация, Выпуск, Сбербанк
ЦБ может вернуть «бобров» кризисного 1998 годаЕсли избыток ликвидности на рынке будет нарастать и Минфин не справится с регулированием ситуации, Банк России пойдёт на выпуск облигаций.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ Если избыток ликвидности на рынке будет нарастать и Минфин не справится с регулированием ситуации, Банк России пойдет на выпуск облигаций. Об этом рассказала журналистам зампред правления Сбербанка Белла Златкис в преддверии годового общего собрания акционеров Сбербанка.

«Поскольку у нас сейчас излишняя ликвидность, то она (монетарная власть. — RNS) продает инструменты, чтобы излишнюю ликвидность забрать… Сегодня продают ОФЗ, Минфин. Ликвидность все равно увеличивается», — сказала она.

В случае усугубления ситуации ЦБ придется пойти на выпуск облигаций, подчеркнула зампред Сбербанка.

«Если избыток ликвидности будет нарастать и если реально он не будет востребован рынком, то есть не повысятся темпы роста кредитования, то я предполагаю, что придется выпускать «бобры».

Но это при вот таких вот обстоятельствах», — подчеркнула Златкис.

Тем не менее, по ее мнению, пока Минфину удается через ОФЗ регулировать уровень ликвидности на рынке.

«Пока, на мой взгляд, справляются ОФЗ… Если не будут справляться, тогда придется выпускать облигации Банка России», — добавила Златкис.

Бескупонные облигации Банка России (БОБР) были запущены в сентябре 1998 года на фоне кризиса и обвала рынка государственных ценных бумаг.

БОБР предназначались только для банков и использовались как дополнительный инструмент управления ликвидностью. В отличие от ГКО, БОБР имеет документарную форму.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

18 комментариев
  • Вот и сказочке конец. Ждали и надеялись пока нефть вырастет, а она не выросла и скатилась страна обратно в 90-е, ибо все предыдущие годы жили не за счет повышения экономики, а за счет нефтедолларов. Экономический блок профнепригоден и должен быть посажен за халатность или откровенную измену.
  • Надо вспомнить 37 год на время и решить проблему с продажным ЦБ навсегда.
  • скоро Обаму сменят, у них это возможно, и нам будет полегше.
Читать 18 комментариев