Новость13 января 2014, 13:35

Цена на электроэнергию для конечных потребителей в Южной Осетии снизится на 10% — эксперт

Электроэнергия, Минэнерго, Нигматуллин, Осетия, Экспорт
Предложение Минэнерго РФ о том, чтобы Южная Осетия получала электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных — «это полностью политическое решение, которое имеет под собой целью субсидирование экономики…

Предложение Минэнерго РФ о том, чтобы Южная Осетия получала электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных — »это полностью политическое решение, которое имеет под собой целью субсидирование экономики Южной Осетии для компенсации ее экономических потерь после признания независимости". Об этом ИА REGNUM заявил аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Как отметил аналитик, РЮО является государством частично признанным и фактически полностью зависит от субсидий со стороны РФ.

«Субсидирование цен на электроэнергию стало логичным продолжением энергополитики РФ в данном регионе. Так, поставки газа по газопроводу Дзуарикау — Цхинвал еще с конца 2009 года производятся по ценам в несколько раз ниже рыночных», — отметил Нигматуллин.

По его оценкам, получение электроэнергии по тарифам ниже рыночных будет способствовать снижению цен для конечных потребителей примерно на 10% от текущих уровней.

В виду малой доли экспорта электроэнергии в Южную Осетию от всего общероссийского экспорта (менее 0,7%), с финансовой точки зрения это не сильно отразится на показателях Интер РАО (монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии), отметил эксперт.

«Однако, такого рода нерыночные сделки негативно отразятся на энергетической отрасли РФ и будет способствовать еще большему оттоку средств инвесторов», — полагает Нигматуллин.

Ранее Минэнерго опубликовало проект постановления правительства о правилах экспорта электроэнергии с территории Северной Осетии в Южную. Абхазию изменения не затронут.

Минэнерго предложило разрешить экспортерам в Северной Осетии закупать электроэнергию по государственным тарифам, а не по цене оптового энергорынка.

Источник: www.regnum.ru

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)